儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

据新加坡《联合早报》报道,12月5日——6日,新加坡南洋理工大学邀请十位海外著名儒学研究学者到新加坡出席主题为“比较视野下的先秦儒学”研讨会,如此大型的儒学国际学术研讨会已有近20年未在新加坡本地举办。除十位来自中国大陆和台湾地区的学者,也有七位来自新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学的学者参与。

新加坡南洋理工大学孔子学院院长梁秉赋博士指出,“这次活动无论在规模或阵容上,都可以与上世纪80年代至90年代儒学在本地较为盛行时所举办的大型研讨会相提并论。”

新加坡南洋理工大学人文与社会科学学院副教授兼孔子学院学术委员会成员李晨阳博士解释本次研讨会以“比较视野下的先秦儒学”为主题背后的意义,他说儒学不是考古研究,对当代也有意义,实是一门“活”的传统。他以本地崇尚维系家庭关系及人们在公共场所讲究礼让精神为例,说明儒学核心思想在当今社会仍深具影响力。因此,他认为在儒学的研究方面也不能以传统的单一视角切入,而应结合现今全球化的时代特点,与不同学派思想作比较。

受邀出席研讨会的学者有:清华大学儒学高等研究院院长陈来、清华大学历史系教授廖名春、清华大学历史系教授彭林、山东大学一级教授张祥龙、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇、武汉大学哲学院院长吴根友、人民大学哲学院院长姚新中、上海交通大学历史系特聘教授虞万里、中国社会科学院哲学研究所中国哲学研究室研究员李存山、台湾国立清华大学中文系教授杨儒宾。

                                   

                                   (新闻来源:国际儒学网)