儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

丙申年谷雨祭祀仓圣典礼4月19日在陕西白水县仓颉庙举行,来自“一带一路”沿线多个国家和地区的代表及专家学者齐聚仓颉庙,共同祭祀“文字始祖”仓颉。

仓颉原姓侯冈,名颉,陕西省白水县人,相传为黄帝时期造字的史官。据史书记载,仓颉“仰观奎星圆曲之势,俯察鸟兽蹄迒之迹”,“依类象形,始创文字”,开启了华夏文明的先河,被尊为“造字圣人”。

19日是中国农历谷雨节气,上午10时,祭祀仪式正式开始。前来祭祀的各界人士披黄色锦缎,在古乐声中举行大礼参拜,表达对仓颉精神的敬仰。主祭官祭拜后,取卷轴,诵读祭文,归侧位。之后亚献官、终献官走上祭台缅怀仓颉,再现中华传统礼仪画面。

随后,在悠扬的古琴声中,20位儿童高举千字文竹简,诵读《千字文》,百位书法家在仓颉庙内同书《千字文》,舞蹈演员表演了“百家姓”舞蹈。

当日的祭祀典礼上,还公布“和”字为2016“一带一路”年度汉字。该活动由中国公共关系协会、陕西省旅游局、渭南市人民政府等联合主办,以“中华汉字和谐丝路”为宗旨,推选出一个汉字用以阐释“一带一路”倡议的内涵。

据了解,谷雨祭祀仓颉活动在当地已延续了一千多年。仓颉庙内现有千年以上古柏48棵,和黄帝陵古柏、山东曲阜孔庙古柏并称中国三大古柏群。庙内珍藏有汉、魏、宋、明、清时代的碑石,是仓颉庙古文化艺术的重要组成部分,亦是仓颉庙可靠的历史记载。

 

                           ( 来源:中国新闻社陕西分社)