儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

               

 

5月19日下午,故宫博物院报告厅内座无虚席,在300余名学者专家、文化名流、商界精英、媒体代表以及各界人士的共同见证下,著名学者杜维明、刘梦溪、陈来,联合主办方代表湖南大学党委书记蒋昌忠、湖南大学岳麓书院院长肖永明、凤凰网总裁李亚、凤凰网副总裁兼总编辑邹明,以及八大学术支持机构的代表共同按下启动键,由千年学府岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视联合主办的“致敬国学:第二届全球华人国学大典”正式拉开大幕。

启动仪式暨“重建斯文:国学普及的使命与挑战”高峰论坛,由凤凰卫视著名主持人许戈辉担纲主持。第九、第十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长、中国文化院院长许嘉璐先生出任国学大典的总顾问,国际儒学联合会、中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子研究会、中国孔子基金会等八家机构作为学术支持单位。活动将从5月一直持续到10月下旬,围绕“致敬国学”的主题,海内外专家学者、学术机构、媒体及广大网友共同参与,将评选出“全球华人国学奖”(含国学终身成就奖、国学成果奖和国学传播奖);同时,还将以“亲近国学”为主题,联合社会各方力量举办国学大讲堂、国学沙龙、祭孔大典、国乐节、国学公益活动等,激发社会广泛关注,传承和弘扬中华优秀传统文化。第二届全球华人国学大典的终极盛会,即第二届全球华人国学奖的颁奖典礼,将于10月下旬在被誉为“中国最古老大学”、有着1040年办学历史且至今唯一“还活着”的湖南大学岳麓书院举行,现场揭晓“国学终身成就奖”、“国学成果奖”、“国学传播奖”等重要奖项。

启动仪式后的“重建斯文:国学普及的使命与挑战”高峰论坛,以一曲高雅的古风吟唱开场,著名古琴家杨青与女高音歌唱家于文华联袂演绎的《诗经·采葛》,让现场观众感受了诗与乐交相辉映的风雅。

北京大学高等人文研究院院长、世界哲学研究院副主席、美国人文与科学院院士杜维明,中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪,清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长陈来分别发表主旨演讲,畅谈了“国学”在当代中国的现实价值、国学研究与传播的时代意义,以及弘扬优秀传统文化、重建斯文优雅中国的迫切性。

杜维明、刘梦溪、陈来作主旨发言后,是围绕国学普及的使命、挑战及策略的主题沙龙。湖南大学经学研究所所长、岳麓书院特聘教授姜广辉、中国唐代文学学会会长陈尚君、中国社科院近代史所研究员马勇、中华炎黄文化研究会副会长葛承雍、中国人民大学国学院副院长梁涛等五位嘉宾针对国学的现实处境、研究状况以及与社会的关联度,叩问时代斯文,探讨国学的时代价值与使命,呼吁应通过学界努力,守护中华文化的根与魂。中国孔子基金会理事长兼秘书长王大千,中国国家画院研究员、凤凰卫视高级策划、主持人王鲁湘,中共中央党校哲学部教授、“领导干部学国学”活动发起人王杰,中国训诂学研究会副会长、复旦大学教授汪少华,凤凰网总裁兼一点资讯CEO李亚,分别从各自领域探讨互联网时代的语境变化、表达特点以及国学在大众传播过程中所面临的问题与挑战,并就如何重建斯文、让古老的传统文化在信息碎片化时代重新融入年轻人生活,分享了国学传播的相关策略与建议。

 

【相关背景】“全球华人国学大典”基本介绍

国学兴废,关乎国运兴衰;文化振兴,方有民族自信。当下,“国学热”已呈现出中国官方与民间同频共振、合力共推的大趋势,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信。顺应这种大潮,2014年7月至9月,由千年学府岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视联合发起并主办了大型文化推广活动“致敬国学—首届全球华人国学大典”,以最隆重的盛典、最尊贵的仪轨,向国学致敬,向深耕于国学研究与传播的学者致敬。

首届国学大典充分发挥了学界与媒体的互补优势,得到海内外广大学者、各界精英及广大网友的积极响应,国际儒学联合会、中华炎黄文化研究会、中国史学会、中国哲学史学会、中国唐代文学学会、中国训诂学研究会出任学术支持单位,200多名海内外知名学者担任“全球华人国学奖”的推选委员,全球数亿凤凰网友参与网络投票。2014年9月29日,首届全球华人国学大典的颁奖盛典在千年学府岳麓书院隆重举行,饶宗颐、李学勤两位大儒荣获“首届全球华人国学终身成就奖”,余英时、陈鼓应、陈来、郭齐勇等30位学者荣获“全球华人国学成果奖”,叶嘉莹、王财贵、孔子学院、尼山论坛等个人或机构荣获“全球华人国学传播奖”。颁奖盛典通过海内外20多家主流媒体报道,产生了巨大的反响,被誉为“一场跨越时空的文化盛典,一桩激荡华人共鸣的大事件,一段充满情怀直击灵魂的人文佳话”。

 

 

                                            (新闻来源:凤凰国学)