儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

9月20日上午8:30,第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕。全国人大常委会副委员长王胜俊,中共山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,中国艺术研究院院长连辑,山东大学校长樊丽明,美国哈佛大学燕京学社原社长、北京大学人文高等研究院院长杜维明,孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长、至圣孔子基金会会长孔垂长出席大会开幕式并分别致辞。山东省委常委、宣传部长孙守刚主持开幕式。

开幕式上举行了2017年度世界儒学研究杰出人物授牌仪式,台湾东海大学蔡仁厚教授、武汉大学郭齐勇教授共同获此殊荣。

 

      

              蔡仁厚教授荣获2017年度“世界儒学研究杰出人物”

 

      

               郭齐勇教授荣获2017年度“世界儒学研究接触人物”

 

在为期两天的时间里,来自五大洲30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家,将围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行学术交流和研讨。在此主题下,设有“儒家话语下的宗教与信仰,儒家伦理与人类的共同价值,儒家思想与个体价值,礼乐文明与当代社会的价值重构和传统文化传承发展的现代路径” 五个分议题。

世界儒学大会是在孔子诞辰之际在孔子故里举办的由中华人民共和国文化部和山东省人民政府主办的世界性儒学盛会,旨在传承和弘扬中国优秀传统文化,搭建一个国际化的儒学研究与交流的高端平台,推动国际儒学研究与交流,探讨儒学的价值与意义,鼓励跨地域、跨学科、跨行业的儒学研究,加强海内外专家学者、儒学研究机构(团体)的密切往来,增进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会和平、和谐、发展。世界儒学大会融国际性的文化论坛、高规格的学术盛会和权威性的政府行为于一体,倾力创建儒学研究、交流、合作的国际化平台,这是世界范围内儒学研究领域中一大盛事。 

 

                                   (新闻来源:孔子网)