儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

浙江省儒学学会,成立于2007年4月15日。为非营利公益性社团法人机构,系省一级学会,也是国际儒学联合会及浙江省社科联的团体会员。学会主管单位是浙江省人民政府参事室(文史馆),日常管理机构秘书处设在杭州市西湖区宝石二路省文史馆内,现任会长吴光,常务副会长兼秘书长曹锦炎。现有团体会员29个,个人会员200余人,正副会长10人,常务理事43人,理事47人。学会宗旨:在中国特色社会主义理论指导下,秉承“一元主导,多元辅补;会通古今,兼融中西”的办会宗旨,以研究儒学学说、复兴中华国学为己任,力求为建设浙江文化大省、实现中华民族伟大复兴而贡献力量。

 浙江省儒学学会成立10年来,在开展学术研究、普及、推广等方面做了大量工作,在国内外产生了一定的影响,逐渐形成了自己的特色和亮点。主要体现在:一、积极主办、参加国内外重要会议,加强与国内外儒学团体、机构的交流与合作。学会每年都会主办或参与主办一、二次大中型学术会议,如“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”、“纪念叶适诞辰860周年暨学术研讨会”、“宋明时期儒学基本特征与思想精华学术研讨会”、“黔浙文化合作论坛”等。二、发起建立全国儒学社团的年会交流机制。2013年5月,我会与中国孔子基金会联合发起在杭州成功举办了“首届全国省级以上儒学团体负责人联席会议”。此后形成了“全国儒学社团联席会议”的年会机制(简称中国儒学年会),从而为包括港澳台在内的全国儒学社团搭建了一个坐而论道,经验交流的平台。目前已经成功举办四届,并编辑出版了三辑《中华儒学论丛》,产生了重要社会影响。三、积极开展儒学普及推广活动,组织学会讲师团的讲学弘道活动。学会与浙江省图书馆、各地市图书馆、教育局、各地书院、企事业单位、学校等合作举办系列儒学公益讲座,至今已举办近百场。各团体会员在学会指导下,在研究、推广、践行儒学方面成绩显著。四、积极组织学会骨干开展儒学研究与交流活动,编印出版了《儒学天地》与一批重要研究成果。学会主办的会刊《儒学天地》,是新时期我国最早的儒学专业期刊,会刊坚持“一元主导,多元和谐,会通古今,兼融中西”的办会宗旨,形成“形式活泼,语言生动,雅俗共赏”的办刊风格,推广儒学的效果日益显著,现已坚持十年,出刊38期。学会还组织编辑出版了《继往开来论儒学》《文澜弘道——“儒学•国学•浙学”演讲录》《马一浮思想新探》等论文集,组织编写出版了《儒学普及小丛书》和《干部儒学读本》;依托《儒学天地》和学会网站、微信公众号等,广泛宣传儒学最近动态和科研成果。 

 学会决心紧跟党的十八大提出的“实现中华民族伟大复兴”的战略部署,抓住机遇,乘势发展,以高度的文化自觉和文化自信,为建设中华优秀传统文化的传承体系、丰富和完善社会主义核心价值体系、实现儒学和中华国学的伟大复兴而作出一份贡献!