儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

吴光,男,1944年10月生,浙江淳安人。中国人民大学历史学硕士。浙江省儒学学会主要发起创建人。现任浙江省社会科学院二级岗研究员,浙江省文史研究馆馆员,中国孔子基金会副会长。兼任国际儒学联合会理事暨学术委员,全国中国哲学史学会理事,浙江省儒学学会会长暨法定代表人,浙江省社会科学联合会理事,浙江复兴国学研究院副院长兼学术委员会主任,《中华文化研究集刊》主编,《儒学天地》主编等职。曾任浙江省社会科学院哲学研究所所长、研究员,新加坡东亚哲学研究所专任研究员,香港中文大学新亚书院“明裕学人”访问教授,香港法住学院讲座教授,香港道教学院讲座教授,日本九州大学访问研究员,台湾“中央研究院”中国文哲研究所访问教授;浙江省哲学学会常务理事,浙江中华文化研究所所长,浙江国际阳明学研究中心主任,杭州师范大学双聘教授暨硕士生导师等职。
    在儒学、道家研究方面都作出了创新和突出成就。撰著出版了《黄老之学通论》《儒家哲学片论——东方道德人文主义之研究》《黄宗羲著作彚考》《儒道论述》《天下为主——黄宗羲传》《黄宗羲与清代浙东学派》《儒学百问录》等研究专著;主持整理了《王阳明全集》《刘宗周全集》《黄宗羲全集》《王阳明全集新编本》《马一浮全集》;主编了《阳明学研究丛书》《黄宗羲论》《黄梨洲三百年祭》《 民本到民主》《黄宗羲与明清思想》《阳明学研究》《中华人文精神新论》《当代新儒学探索》《当代儒学的发展方向》《中华道学与道教》《古今廉文注译》《中国廉政史话》《中国文化世家•吴越卷》《继往开来论儒学》《文澜弘道——儒学•国学•浙学演讲集》《浙学研究集萃》《浙江文史新论》、戴逸主持的“国家清史工程”大型文献整理项目《清代浙东经史学派资料选辑》《马一浮研究》《马一浮思想新探》《儒学普及小丛书》《地域文化通览•浙江卷》《国学大师马一浮新论》等论文集、丛书;在《哲学研究》《孔子研究》《探索与争鸣》《人民日报》《解放日报》《北京日报》《新华文摘》等报刊发表了100多篇儒学论文。
    在儒学理论研究中提出了一些有创见的思想观点,如1989年在新加坡出版、1990年在台湾出版的《儒家哲学片论》中首次将儒学定位为“东方型的道德人文主义学说”,在1999年提交台北国际中国哲学会年会的论文《从仁学到新仁学:走向新世纪的中国儒学》中首次提出“民主仁学”的概念并在此后发表的多篇论文中阐述与丰富了“民主仁学”作为当代儒学发展新方向的观点及其体用观、文化观与核心价值观;1992年在《宋明理学的特质及其现代意义》一文中(載《河北学刊》《新华文摘》)首次提出“一元主导,多元辅补”的文化发展战略、並在《中华和谐文化的思想资源及其现代意义——兼论当代文化发展战略》(《哲学研究》2007.5)中系统阐述为“一元主导,多元辅补,会通古今,兼融中西”的“多元和谐”文化观;在《重塑儒学核心价值观——“一道五德”论纲》(《儒学天地》2009;《哲学研究》2010.6)一文中首次将当代儒学的核心价值观定位为以“仁”为根本之道,“义礼信和敬”为五常之德的“一道五德”论;在《当代儒学发展的新方向》(载解放日报2011.5.15,新华文摘2011-14期转载)一文中总结了当代中国儒学复兴的十大标志,指出面向大众、面向生活、面向现代的生活儒学和民主仁学将是当代儒学发展的新方向。
    其中关于“浙学”的观点和《黄宗羲全集》的出版引起了国家领导人的关注。提出了“大浙学”概念,强调浙江精神“以人为本”、“诚信务  实”、“批判创新”、“开放兼容”的优良传统和“大浙学”的学术视野,得到了习近平同志的肯定与赞赏。《黄宗羲全集》的出版引起了温家宝总理关注,他就黄宗羲的民本思想写了三封亲笔信,肯定了黄宗羲思想的民主性与科学性。