儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

1936年7月生,福建长汀人。1956年8月加入中国共产党,1958年8月参加工作,浙江大学机械系光学机械仪器专业毕业,大学文化,教授。
1954年至1958年在浙江大学机械系光学机械仪器专业学习。1958年至1966年任浙江大学机械系光仪教研组助教、教研组秘书、校机械工厂光学车间主任、光仪系科研秘书、党支部书记。1966年至1983年任浙江大学光仪系讲师、副教授,光仪系党总支书记,系负责人,校党委委员、常委、副书记。其中1981年9月至1982年8月在中央党校第二期中青年干部培训班学习。1958年至1983年在校任教期间,主讲过多门课程、编写讲义、参加过大型科研项目并有一些译注出版。1983年3月至1985年7月任浙江省杭州市委副书记兼秘书长,市经济开发公司董事长,市委政法委书记。1985年7月至1987年7月任新华通讯社香港分社宣传部副部长、部长。1987年至1998年任新华社香港分社副社长、四川省政府顾问、浙江大学顾问教授、客座教授、中山大学兼职教授。1998年3月任四校合并领导小组副组长、新浙大筹建小组组长、浙江省政府特邀顾问、深圳市政府高级顾问。 

1984年9月,“中英联合声明”草签后,为保证香港政权平稳过渡,需要有年富力强、文化素质高的领导干部到新华社香港分社工作。中央组织部指定调张浚生去香港工作,这一去就是13年。到港后,张浚生先后担任香港分社宣传部副部长、部长。1987年起任香港分社副社长,以后还兼任分社新闻发言人,主管新闻、出版、科技、文化、教育、体育、外事等工作。年近半百的他迎来了一生中最忙的日子。重于泰山的责任感加上他的机智与豁达,使他在香港各界中有极好的口碑。 
1998年9月至2004年7月任浙江大学党委书记,浙江省政府特邀顾问,省经济建设咨询委员会主任。 
中国共产党浙江省委第七届委员,浙江省第十次党代会代表,中共十六大代表。加拿大特许管理学院荣誉教授,香港城市大学荣誉理学博士,亚洲知识管理协会荣誉院士。 
2004年7月中共中央决定,张浚生因为年龄原因不再担任书记职务,继续担任浙江省经济咨询委员会主任、浙江大学发展委员会主席,并被教育部聘为巡视专员,巡视工作特聘顾问。 

2005年1月至2月,任中央保持共产党员先进教育第56督导组组长。2009年3月至9月任部属高等学校学习实践科学发展观第一检查指导组组长。2010年至今兼任浙江复兴国学研究院名誉院长。

2012年4月当选为浙江省儒学学会会长。张会长上任以来,做了大量的工作,学会工作又迈入一个新的台阶:申请并成功使得财政增加了专款,为学会日常工作的正常运转提供了有力的保障;申请到两个省级科研项目,其中项目之一《儒学干部读本》已经于2015年正式出版发行,此书受到国内众家媒体、著名学者的大力推荐;发起并成功举办了“首届全国省级以上儒学社团会长联席会议”并创建联席会议机制,搭建了一个全国各儒学团体及其成员便于联络、交流与互动的有效平台。目前联席会议已经连续举行了三届,有力的推动了全国儒学研究、普及和践行事业的进一步发展;参加“黔浙文化”论坛活动并组团到贵州考察阳明文化;各类儒学普及推广公益讲座、会议等活动更加频繁活跃。张会长更是亲力亲为,自己撰稿万言,畅谈“传承和弘扬中华优秀文化的一些思考”,受众千人之多,听者获益匪浅。

张浚生会长特殊的人生经历弥足珍贵。由浙江大学出版社出版的《亲历:回归与合并――张浚生访谈录》一书,以人物访谈的形式,用第一人称口述的方式,向读者栩栩如生地讲述了自己在党和国家培养下,与同时代人一样,与国家同命运、与社会共呼吸的几十年人生历程,以及矢志报国、坚忍不拔的心路历程。书中详细披露了当事人少年时期艰辛求学,青年时期横遭劫难,中年时期步入政坛并亲身参与和见证香港回归、新浙江大学成立这两件在中国乃至世界都具有历史意义的重大事件,以及其中许多鲜为人知的趣闻逸事,并阐发独到的教育理念和人生哲理,读者可以从中透彻地了解某些事件的背景和当事人当年对一些问题的深入思考。