儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

                

 

温岭市硐天旅游有限公司成立于1993年。时值我国改革开放已十年,人们的消费观念开始发生变化,旅游逐渐进入人们消费视野。公司的创业者们抓住这一消费转型的历史机遇,瞄准已沉睡1500多年的当地废石窟,在党政部门的支持下,迈出长屿硐天旅游景观开发第一步。他们贯彻“慎重初战,先易后难,逐个建设,滚动发展”的建设方略,按照“一二三四”的总体建设构想(即突出石文化一个主题;内容上贯彻自然景观与人文景观、历史人文与现代人文的两个结合;举措上做到建设与保护兼顾、参观性与参与性兼顾、景观动与静兼顾的三项兼顾;实现特色化、传统化、大型化、国际化四个目的。)终于“点石成金”,建成长屿硐天首个可供游览的凌霄硐。1994年春节对外开放,游客如织,一天就有5万多人,在当地引起了巨大反响,翻开了旅游消费的新篇章。1998年4月,长屿硐天荣获世界吉尼斯之最,2002年4月,获国家级风景名胜区称号,2005年联合国科教文组织授予世界地质公园称号。2008年被评为中国最具特色十大风景名胜区。

                                                  

                           硐内孔子主题石雕像

 

2011年,公司鉴于中国优秀传统文化越来越被人们重视,学习弘扬儒家文化必将成为社会新的潮流,针对世界上有大量的释家、道家石窟而没有儒家石窟的实际,在温岭市儒学会的帮助下,依山就势,以石雕、石刻的高雅艺术,建设了全景式反映万世师表孔子风范以及儒家博大精深思想内涵的文圣硐。2013年对外开放。这里成为孩童开蒙礼与成人礼的首选地,成了净化心灵、陶冶情操、弘扬中华优秀传统文化的平台,被誉为“天下儒家第一硐”。

温岭市硐天旅游有限公司,自2016年加入浙江省儒学学会以后,决心以更大的热情、更大干劲,积极投身传承弘扬中华优秀传统文化的工作,为中华民族伟大复兴,作出新的贡献!