儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

8月15日,第五届知行论坛暨文化复兴与阳明学的当代传承发展国际学术大会在孔学堂召开。论坛由贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳学院阳明学与黔学研究院、贵州省儒学研究会、江苏省儒学学会、韩国阳明学会、韩国忠南大学儒学研究所和韩国始兴文化院共同主办。

来自中国、美国、德国、日本、韩国、越南、中国香港、中国台湾等国家和地区的80多所高校、研究机构和出版单位的150余位阳明学专家学者与会,共同探讨文化复兴语境下阳明学的当代传承与发展。  

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻、贵阳学院党委书记蒙秋明、贵州省儒学研究会会长张新民、江苏省儒学学会常务副会长李承贵、韩国忠南大学儒学研究所所长金世贞、韩国始兴文化院院长郑元哲等有关领导及学者出席论坛开幕式。贵阳学院副校长焦艳主持开幕式。

海内外知名阳明学家成中英、张新民、吴光、汤恩佳、金世贞等,发表了“从《大学》诠释看阳明与朱子两人思想的关系”、“论王阳明良知思想的四重结构”、“知行合一重在行”、“阳明学在韩国的展开”等主旨发言,对阳明学的理论、应用、比较、发展等方面发表了各自最新的研究成果。

在分论坛上,专家学者们还将从王阳明思想研究、阳明学之现当代研究、海外阳明学研究、阳明学比较研究、阳明学的当代价值研究、阳明学与当代文化等多个面向展开讨论。

 据了解,“知行论坛”是由贵阳学院阳明学与黔学研究院于2012年创办的“阳明学术交流品牌”,旨在秉着开放合作的精神,深挖阳明文化资源,推动贵州阳明文化发展,为全国乃至国际的阳明学学者提供一个学术交流平台。

去年,贵阳孔学堂文化传播中心与贵阳学院阳明学与黔学研究院、韩国忠南大学儒学研究所共同举办了2016第四届知行论坛暨“东亚阳明学与地域阳明学派”国际学术大会。

 

                                    (新闻来源:孔学堂网)