儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

          

 

尊敬的主持人王大千先生,尊敬的四川大学党委书记王建国书记,各位嘉宾,大家好!

 

非常高兴,《儒藏》的史部完成之后,现在《儒藏精华》又编好出版了。我在史部完编的时候曾经写过一篇文章,叫作《儒学复兴,于斯为盛》,就我们这个资料里边印的,当时很有感慨,讲了几点感受。今天又看到《儒藏精华》出版了,就更加感慨良多了。所以我想在这篇文章的基础上讲几点感受。

首先解释这个题目。这个题目是借用岳麓书院“惟楚有才,于斯为盛”,我把它移到儒学复兴上来。有三个含义:第一层,这是中华儒学文献的第一次大规模整理。在《儒藏》的编纂上,是舒大刚先生为首的团队,他们做得最早,而且进展最快,完成得也最理想,是中华儒学文献的首次大规模整理,所以讲于斯为盛。第二层,它是儒学在当代中国复兴的一个重要标志。我曾经写过文章,就是《中国当代儒学复兴的形式和发展的方向》,那是09年写的,10年发表。文中列举了十大标志,其中一个重要标志是《儒藏》的编纂。刚才陈祖武先生讲了,有北藏,有南藏。南方是以舒大刚先生为首的一个团队做的,他们比北藏做得更早,完成的进度也更快,但是我觉得两藏之间不必要一个排斥另外一个,两藏各有特色,应该是共存互补。这是第二层。第三层是,编纂《儒藏》史部和《儒藏精华》,他们培养了一大批熟读儒学经典的高端人才。放眼我们现在中国的国学博士点、儒学的博士点、中国哲学的博士点,恐怕没有一个团队,像舒大刚先生他们这个团队,对五经、九经甚至十三经,一个一个去写博士论文,起码他们的六经的博士论文都已经写好了。我看了众多国学博士点,我认为,也许我是孤陋寡闻,舒大刚先生这个团队他们是做得最好的。所以可以说,他们培养了一大批高端人才。这是我对这个题目的一个简单的解读。

对于这个《儒藏》和《儒藏精华》编纂的感受,我讲四点。第一点,这是一项巨大的文化系统工程,需要有一位具有远见卓识、有眼光、有专长、有能力、有公心的学术带头人,这个带头人就是舒大刚先生,确实他具备了这些素质,而且他是有创新思维,有极强的学术组织能力,和出于公心的奉献精神。这就是学术领袖,可以说他是南藏的学术领袖。舒大刚先生在这一点上是当之无愧的。

第二点感受就是,编好一部大书,需要一个倾力合作、团结和谐的、强有力的优秀团队,这个团队我在文章里面已经列举了不少名字,大部分我都认识,如尹波、郭齐、杨世文、彭华、黄锦君等,是主编的得力助手,也是团队的中坚力量,还有,像王小红、李冬梅、张尚英、郑伟、戴莹莹博士等,都是这个团队的后起之秀。两部大典,打造了一款中华文化的精品,塑造了文化大破坏之后之文化大建设的文化典范。我在文章里讲了,历史上经历了很多次文化大破坏,但是大破坏之后是大建设。比如说《永乐大典》也好,《四库全书》也好,其实都是文化大破坏之后的文化大建设。现在《儒藏》也是文化大破坏之后一个文化大建设的文化典范。

第三点就是,我们要认清我们这个时代的一个大形势。我们现在这个时代的主题词是什么?我觉得现在讲得最多的一个主题词就是“复兴”,就是中华民族的伟大复兴、中华文化的伟大复兴、国学的复兴、儒学的复兴,所以这是一个时代主题词,是中国和平崛起新阶段的一个主题词。这个新阶段的新形势,那就是尊儒、尊孔、尊王阳明的新形势。但尊儒并不是像汉代那个独尊儒术,尊孔也不是神化孔子,是把孔子视为万世师表,是一个圣人,但不是神人。尊王阳明着重在强调王阳明的知行合一思想。因此我觉得在这个时代里,我们要叫响一个口号,叫“马克思主义儒学化”。这个口号有些人很反对,也有人在写文章要“捍卫马列主义的纯洁性”,提醒人们要“警惕儒化共产党、儒化马克思主义。我在中央党校的一次论坛上反问这位先生,如果马克思主义真的能够儒家化,有什么不好呢?我们现在大家都承认马克思主义中国化,有人发表文章,宣称“马克思主义和中国传统文化的结合是历史的必然”。那么,“马克思主义中国化”的本质是什么?我认为本质就是“马克思主义儒学化”,这个口号没什么不好,应该叫响这个口号。因为儒学是中华文明的主导,是中华文化的主干,中国特色社会主义首先是中国特色,而中国特色首先是有五千年的中华文化,五千年的中华文化是以儒学为主导的。马克思主义要在中国人民心目中真正扎根开花结果,就必须尊重和吸收儒学的核心价值,就必须实现“儒学化”。因此在我看来,“马克思主义儒学化”是“马克思主义中国化”的应有之义,我们要理直气壮地叫响这个口号。

第四点,《儒藏》和《儒藏精华》的出版,将大大增强我们的文化自信,有助于以史为鉴,重建我们民族的信仰。刚才有人讲到敬畏。我曾经讲过,有人说中国人没有信仰,我说中国人历来是有信仰的,这个信仰就包含在我们对天命、对历史、对道德、对民心的敬畏意识之中,所以敬畏就是我们中国人的信仰。现在,我们要重建敬畏意识,重建我们的信仰系统。在当前的国学教育中,《儒藏》和《儒藏精华》可以作为全民道德教育和干部廉政教育的一个重要的教材去推广。

最后,我对《儒藏》和《儒藏精华》的出版表示热烈的、衷心的祝贺,希望舒大刚团队再接再厉,把《儒藏》这部书全部做好。谢谢!