儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

         

 

10月24日,“河北省董仲舒研究会年会暨董子学院年会”在衡水学院董子学院学术中心隆重举行。浙江省社科院吴光教授、中山大学李宗桂教授、河北师范大学秦进才教授等著名学者,河北省董仲舒研究会的常务理事以及理事代表,董子学院的专兼职教师参加了此次年会。河北省董仲舒研究会秘书长、衡水学院科研处处长石宝军教授和衡水学院学报主编、董子学院执行院长魏彦红教授分别主持了上下半场年会。

会议首先由衡水市委宣传部副部长、研究会副会长肖福正致辞。肖部长首先代表市委对年会的召开表示祝贺,并表示要一如既往地支持学会和衡水学院的董学研究工作。衡水学院党委书记王守忠教授在致辞中介绍了衡水学院在董学研究、学习和推广方面取得的成绩,指出近年来衡水学院通过开辟《学报》董学专栏、成立河北省董仲舒研究会、发起中华孔子学会董仲舒研究会、组建董子学院、开设董子讲坛、出版董仲舒研究文库、多次举办董学研究国际会议等,搭建了十余个平台,全方位推进董学事业的开展,使得衡水学院成为董学研究发展的重要推手,为推动董学研究成为显学做出了重大贡献。衡水学院作为河北省董仲舒研究会的秘书处所在单位,会全力以赴地支持学会的各项工作,为董学研究贡献力量,为引领地方文化发展做出贡献。河北省董仲舒研究会会长李奎良教授在致辞中感谢了市委、市政府和学校对董学研究的大力支持,指出董学是衡水学院的特色,也是衡水市的文化特色。

几位专家学者分别为衡水学院的董学研究工作献计献策。吴光教授建议衡水学院成立“国际董仲舒研究院”,打造一个更高的学术高地,并通过聘请短期、中期研究员的方式,更快地促进研究团队的成长和成果质量的提升,通过筹办基金会,组织国际研讨会,举办“董子文化节”,进一步扩大董学研究的影响。李宗桂教授指出国家现在大力提倡传统文化,董学研究面临的形势很好,衡水学院要抓住这个机遇,多管齐下,把董学研究提升到一个新高度,不能只是做平台,要拿课题、出成果,并积极和兄弟院校合作,争取相关研究方向硕士点的设立。秦进才教授提出了三条建议:一,衡水学院要打造董学研究高地,应该注意资料的搜集整理,建成最齐全的董学研究资料库;二,董学研究者要转变观念,明确董仲舒不仅仅是衡水的,更是中国的、世界的,要从世界的眼光来看董仲舒的思想遗产;三,衡水学院要注重自身研究人才的培养,神圣使命,执着追求,十年磨一剑,打造出真正的董学专家。景县原政协主席董书尧介绍了近年来景县在董学宣传和普及方面所做的工作。他们运用人们喜闻乐见的京剧、电视剧和电影的形式宣传董仲舒,效果显著,值得学习。

 

        

 

在董子学院年会阶段,董子学院的专兼职老师们提交论文12篇,并有8位老师进行了学术发言。金周昌教授发言的题目是《董仲舒的阴阳相对论》。金教授对董仲舒的阴阳思想进行了细致的分析研究,追溯其来源,总结其特点,提出了自己独特的学术见解。李玲老师发言的题目是《<春秋繁露>政治思想探微》。她认为董仲舒政治思想适应了汉代维护君主专制、实现大一统的需要,直接与现实政治相结合,开创了儒家政治理论步入政治殿堂的历史。

李占稳教授发言的题目是《从<春秋繁露>看董仲舒的家国情怀》。她认为《春秋繁露》中的“天人合一”“君权神授”“大一统”“五常”等思想,体现了董仲舒对国家命运的忧患意识和浓重的家国情怀,对规范我们今天的思想行为,提升国民素质有一定的指导意义。代春敏老师发言的题目是《董仲舒仁义法之儒学精神》,主要分析了董仲舒仁义法的具体内容、仁与义在人、我,内、外等方面的区别以及董仲舒对儒学传统文化精神的继承和发展。耿春红教授发言的题目是《<春秋繁露>题解的特点及作用》。耿教授结合读《春秋繁露》的体会,谈了选择版本的重要性,并对张世亮、钟肇鹏、周桂钿先生注译的本子中的题解部分进行了分析。该文对初学《春秋繁露》者快速入门有一定的帮助。白立强博士发言的题目是《<春秋繁露>中的君子人格及其当代价值》。白博士指出《春秋繁露》中包含了丰富的君子人格思想,具体体现在君子之于利、礼、仁义、诚敬、德以及养身等几个方面。挖掘《春秋繁露》中的君子人格思想对于当下社会具有重要的价值。王文书博士博士发言的题目是《鲁惟一<董仲舒儒家遗产与春秋繁露>述评》。王博士对英国著名汉学家鲁惟一的董学著作进行了详细的介绍和评价,总结其主要观点并进行了分析点评。曹迎春教授发言的题目是《董仲舒对<论语>的引用与诠释》。曹教授指出董仲舒对《论语》的引用,对于研究汉代《论语》传本,订正今本《论语》之误,都有着重要的价值。董仲舒对《论语》的诠释,影响了后世《论语》注家,是今人研究汉代《论语》学史重要的思想遗产。此外,董子学院老师提交的论文还有:马子堂的《从清朝奏折浅析董仲舒思想对乾隆皇帝施政的影响》,安桂玲的《<春秋繁露>中的养生智慧》,郑艳芳的《董仲舒<春秋繁露>中的教育思想》,李贵赏的《读<春秋繁露>有感》。这些都是董子学院组织的“《春秋繁露》读书活动”的成果,标志着衡水学院董学研究队伍的初步形成。

会议最后由李奎良会长作“2017年河北省董仲舒研究会年度报告”,并对2018年研究会的工作计划做了部署。

 

                                          (来源:中国孔子网)