儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

     

 

2018年1月10日,由浙江省伦理学会和浙江工商大学联合举办的首届“阳明学与浙江文化学术论坛”在浙江工商大学举行。本次论坛主题为“阳明学与浙江文化精神建构”,旨在搭建一个横跨学界、业界和传播界的沟通平台,以期让传统的阳明学理论研究与当代浙江实践的源头活水相互融通、促进。吴光会长应邀出席会议。

浙江省伦理学会副会长、浙江工商大学校长陈寿灿表示,“论坛旨在让学界直接关注具体行业的伦理实践与关切,同时也让业界了解学界对传统学术的发掘,对当代实践的关注,对未来秩序的设想,并以鲜活的生活经验推动学术进一步创新,深入的学术研究助力行业伦理学精神建构,让阳明学理论研究在今日与现今浙江实践中相互交融。”“阳明思想作为一种文化传统,在融入当代教育事业的目标指向相时,哲学观念体系的逻辑自洽,应该考虑如何在现实地教育方法论中为‘知行合一’寻找到一个直观而自觉的生活落实点,以避免其成为悬空的理论游戏。” 陈寿灿说,如何避免 “知行合一”成为悬空的理论游戏,可以从阳明独特的哲学范式寻求答案就是亲身映证和独立探索,“无论什么阶段的教育,为师者既然要教人,先要具备相当的道德学问,所谓先求诸己,而后发诸人。关键在于这个‘发诸人’三字,绝不可以是自以为是而后强加于人。”

陈寿灿表示,应将学校还给学生,将青春和自主选择都还到每一个具备独立人格的真理探求者手中,“学生才是未来的栋梁,才是将要承担这个国家和民族未来的主人翁。”

阳明学以道德良知为核心,提倡要道德自觉。中国孔子基金会副会长、浙江儒学学会会长吴光说,道德自觉在教育中很重要,这是每个学生从小必须培养的优良传统,“阳明心学也是老百姓的哲学,‘致良知’就是要求大家有道德、有理想,而‘知行合一’恰好就是当下最热的工匠精神,即便过了五百年,王阳明的思想老百姓依然可以活学活用。”阳明学之所以经典,并非仅有“行知合一”,还包含着“为人、为学、为政、为道”的大智慧。

海亮教育集团总校长叶翠微认为,阳明学作为传统文化是当下学校教育的一个重大选题,围绕这个选题我们会有一些做法,比如说开辟相关课程,类似于一个人缺乏维生素,给你吃点,那么立竿见影,但是,如果要让传统文化成为学生生命中一种修炼,需要全员、全科、全程参与。“全员参与并不仅仅只是历史老师和语文老师,是指全体老师参与到其中。全程是指教育点滴渗透。”叶翠微说,只有这样去思考了,那么教育就不是硬生生贴在学生的脸上,而是渗透到脑子里去。

 

                                 (新闻来源:新浪浙江)