儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

5月5日上午,吴光会长应邀参加长春国学大讲堂公益讲座活动,讲座在长春文庙明伦堂报告厅举行,吴光会长的讲题为“儒学的根本精神、核心价值与当代发展的方向”。

讲座中,吴教授针对大家普遍关心的儒学问题,以自身关于儒学研究的多年经历为切入点,讲授儒学的根本精神、核心价值观和当代意义,通过具体地阐释儒学的本义,进一步弘扬儒学理念,指出一条使儒学跳出精英儒学的束缚,走面向生活、面向大众、面向现代综合创新的道路。

吴教授首先概述了儒学的发展历程:“三盛三衰一复兴”,而其中所贯穿的根本精神,则是“道德人文主义精神”,强调道德的主体性、以人为本与多元和谐。在这一过程中,儒学沉淀出五大基本特性,即道德理性、人文性、整体性、实用性和开放性。儒学的核心价值观,是吴教授十多年来一直研究的问题,他提出了“一道五德”的新论述。所谓“一道五德”,是指儒学根本之道是“仁”道,而体现这个“仁”道的五常大德是“义、礼、信、和、敬”。“一道”是体,“五德”为用,均具有现代性与普世性。

吴光教授进一步指出,儒学是我国传统文化的重要组成部分,也是人类文明的一部分。要认识国人的民族性格,了解当今中国人的精神世界,一个重要途径就是研究儒学。儒学当中包含了非常丰富的治国理政的思想资源、廉政文化资源、教育观念、生态观念、人文精神等,可以为当下社会建设提供有益借鉴,其现实价值不可忽视。未来的世界仍将是一个多极文明共存并进的世界,未来的世界文化也将是一个多元文化沟通互补、和而不同的格局,而儒学将是未来世界文化的重要组成部分。儒学具有强大的生命力,随着时代的改变,儒学的复兴已是不争事实。

讲座中,吴光教授还向听众介绍了王阳明生平及心学形成过程,从“良知”本体论、“致良知”方法论、“知行合一”的道德实践论、“明德亲民”的民本政治论等五个方面阐述了阳明文化的博大内涵。吴教授认为阳明学的根本精神在于道德自觉精神、人文主义精神、力行实践精神、和而不同的包容精神。他强调,阳明学虽然很大部分与禅学有关,但并不同于禅学,阳明学有着自己独特的思想内涵。

吴光教授的讲座深入浅出,引人入胜。对传统经典也是如数家珍,信手拈来,其对儒学的根本精神、核心价值观与当代儒学复兴的方向的探究,不仅为我们展示了儒学的宏大画卷及愿景,更启迪我们作深入思考。

 

                                             (新闻来源:吉网原创)