儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

11月23日,“第三届世界儒教学术大会”暨“世界文明的转换与儒学”国际学术研讨会在韩国首尔隆重开幕。来自韩国、美国、日本、越南、中国大陆十多个省份及香港、澳门、台湾地区的近百名专家、学者聚首具有600年历史的成均馆大学,共商儒学、儒教事业发展大计。

本次会议由韩国成均馆大学、世界儒教联合会、韩国文化体育观光部、韩国儒教学会、韩国研究财团联合主办。出席本次会议的著名学者代表主要有:美国夏威夷大学教授成中英,成均馆大学儒教哲学所所长金圣基,香港孔教学院院长汤恩佳,韩国儒教学会会长李哲承、原会长梁承武,北京大学教授张学智、龚鹏程,中国人民大学教授韩星,山东大学儒学高等学院教授李平生、曾振宇、方浩范,山西省当代儒学研究会会长柳河东,浙江省儒学学会会长吴光,上海儒学研究会会长朱杰人,安徽省孟子学会副会长解光宇,深圳大学国学院院长景海峰,孔子研究院研究员孔祥林,佛光大学教授李纪祥,首尔大学教授郭沂,台湾辅仁大学教授郑志明,朝鲜大学教授金在京,日本法政大学教授王敏,越南社会科学翰林院研究员潘氏秋姮,印尼孔教最高理事会张锦泉等。

与会代表在为期3天的会议中,围绕着“现代社会与儒教的作用”“东亚儒学”“儒家哲学的现代价值”“儒家哲学的分析性研究”“数据化儒教的未来价值”“祭祀文化的现状与展望”等分议题,对儒家文化在世界文明转换中的价值、作用进行深入研讨。

 

                                                                                    (新闻来源:中国当代儒学网)