儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

     

 

2019年3月23日下午,由浙江省儒学学会与浙江图书馆合作的2019年“王阳明公开课”系列讲座第三讲在浙江图书馆二楼集体视听室顺利举行。本次讲座邀请到了浙江大学求是特聘教授、国际中西比较哲学学会会长、浙江省儒学学会常务理事彭国翔教授,彭教授的讲座题目为《阳明学的身心修炼功夫》。讲座中,彭教授用通俗的语言,生动的例子讲述了阳明学中成就理想人格的功夫修炼的几个层次,受到听众欢迎。

彭教授首先强调学习阳明学要注意的几点。第一,不能孤立地讲王阳明本人,阳明学的思想很多是在他的第一代和第二代弟子那里得到了发展;第二,讲阳明学离不开朱子学、整个宋明理学的脉络和整个儒学传统;第三,今天讲阳明学这样的中国传统思想、文化不能脱离整个世界来讲。

每一种信仰都有自己的理想人格,儒家的理想人格是成圣贤。如何成为圣贤呢?阳明学成为理想人格的修炼方法是怎样的?阳明学的功夫论,对于如何成为一个理想人格,有几个不同层次的修炼功夫,一种功夫是多读书,从书本中得来。这个功夫的问题在于,书上讲得都很好,看的时候觉得很好,但纸上得来终觉浅,回到现实生活中,又可能“随躯可起念”,乱了分寸。第二种功夫是静的功夫,暂时和世俗世界隔离一下,比如周末去哪个地方清净一下,在相对与外界隔离的时候,心静下来了,良知呈现出来了,四端之心沉下来了,天理也在心中了。但问题在于,回到生活中,静中所得的良知可能又下去了,可能又方寸大乱,情绪无常,除非可以真的静,但那不是儒家的选择。如何能回到红尘当中还保持内心的稳定呢?那就需要更高的也是最重要的一种功夫,即回到生活当中,在任何环境当中都能保持自己的良知。看看书,觉得很好,放下书,又乱了;躲开人,觉得很好,回到人群里,又乱了,那是不彻底的。只有在人群当中,无论你做什么,从政、经商等等,你的心始终是稳定的,你的喜怒哀乐每一个情绪的发动都是恰到好处的,这是儒家追求的功夫,所以阳明讲的身心修炼,叫“事上磨练”。因为他知道,我们既然认同这样一种价值:不是说脱离这个社会,脱离人群,而恰恰是在人群当中,希望他变得更好,那么我要做的,就是在待人接物的每一个点上,我都能来自觉地实现自己,孔子自己就是这样一个典范。真正的修炼的功夫就必须落实到现实生活当中,在生活里的任何一个情况之下,情境当中,每个场合都能做好恰到好处,对外部世界的回应方式都是合适的,心安理得的,那就是良知呈现出来了,那你就成为了一个君子人格了。

互动环节,听众向彭教授请教关于人性善恶、王阳明独创思想等问题,彭教授都一一给予了耐心通俗的解答。此次讲座,让听众了解了儒家理想人格是什么,以及要实现这种人格,阳明学所强调的身心修炼功夫的三个层次,引人省思。