儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

             

 

2019年11月1日,纪念甲骨文发现120周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈地祝贺,并致以诚挚的问候。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在会上讲话。我会常务副会长、浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎教授出席座谈会。

习近平在贺信中指出,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

习近平强调,新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

孙春兰说,甲骨文是千年中华文明的鲜明标志,也是对人类文明的重要贡献。要认真落实习近平总书记重要指示和贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化甲骨文研究和应用,加强收藏保护,做好整理和信息标注,确保文物安全。要推进著录考释,综合运用人工智能识别等技术手段,推动研究实现新突破。要加大对甲骨学人才培养的支持力度,促进多学科交叉融合,不断提升综合素质和创新能力。要推进活化利用,弘扬中华优秀传统文化,深化国际交流,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。

1899年甲骨文的发现是中华文明乃至人类文明发展史上的一件大事。甲骨文是汉字的源头,是千年中华文明的标志,具有崇高的象征意义。作为世界四大古文字之一,甲骨文也为推动世界文明进程作出了巨大贡献,成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”。

曹锦炎教授长期从事古文字研究,是目前中国古文字学界的领军人物之一,其在甲骨文研究方面成果也尤为突出,著述丰硕。曾主持国家哲社规划办国家社科基金重大项目《甲骨文基础字形整理研究》《甲骨文材料整理及图文数据库建设》等。代表性著作《甲骨文字形表》获2008年度(全国)优秀古籍图书二等奖;《甲骨文校释总集》获第五届教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)一等奖等。2018年8月,由教育部、国家语委组织的甲骨文等古文字研究与应用专家委员会成立,曹锦炎教授任委员之一。

 

                                            

                                   《甲骨文校释总集》 曹锦炎/沈建华 编著

 

曹锦炎教授说:在全国人民认真学习和深入贯彻党的十九届四中全会公报精神之际,11月1日上午,我在人民大会堂参加“纪念甲骨文发现120周年座谈会”,聆听了孙春兰副总理传达的习近平总书记致座谈会的贺信,心情十分激动。总书记的贺信,高瞻远瞩,立意深远,对我们长期从事甲骨文和古文字研究的专家学者提出了新的、更高的要求。在新的形势下,如何将甲骨文和古文字研究与坚定文化自信有机结合,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的贡献,不仅需要我们去深思,更需要我们去践行,尤其是我作为一名党员学者,更应该不忘初心,牢记使命,身体力行。我是“文革”结束、恢复高考后的第一届古文字研究生,在于省吾教授的指导培养下,成长为古文字研究的学者,长期从事甲骨文和古文字研究和教学工作,承担了两项甲骨文整理研究的国家社科基金重大项目,取得了一定的成绩,培养了一批学生,目前已届退休颐养之年。在认真学习了习总书记的贺信后,我感到使命在肩,责任重大,仍然需要继续努力,做到退而不休。我们要发扬老一辈学者的家国情怀和优良学风,不仅要继续深入研究甲骨文,承担和完成相关的甲骨文研究国家课题,更要培养好甲骨文和古文字研究的接班人,将作为中华优秀传统文化根脉的甲骨文,更好的传承发展。

120年前,1899年的一个夏季,国子监祭酒王懿荣生病了,就去抓了服药,他惊奇地发现抓回来的“龙骨”药材上有一些奇怪的划痕。“一片甲骨惊天下”,中国甲骨文发现研究的历史自此开启。作为我国目前已知的最早的成熟文字,甲骨文已有3000多年历史,是我国商周时期的文字档案,是汉字的源头,是中华文明的鲜明标志。120年间,目前已知的甲骨文单字各方统计并不相同,但整体而言,大约在4300字左右,这个数字也随着考古发掘和新材料的出现不断增加。被破译的却还不到一半,相对能够确定含义的单字只有1500个左右,2000多个字仍是“天书”。

 

                                                                  (新闻来源:浙大文科”微信公众号)