儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛9月27日在山东曲阜开幕。150余位海内外专家学者以线上线下结合方式参会,开展不同文明对话,深入挖掘古老文明智慧,以解决当下和未来人类面临的共同问题。尼山世界文明论坛是响应联合国关于开展世界不同文明对话的倡议,以世界文明对话为专有主题的文明交流互鉴平台。本届论坛以“文明照鉴未来”为主题,设“东西方古老文明与人类命运共同体”“中国之治的深厚文化根基”“中国之治与人类命运共同体”三个分论题,将举行1场高端对话、2场主旨演讲、14场次分组对话以及“青年论坛”。

 

          

 

第六届尼山世界文明论坛与会学者达成共识:

一、天下一家,休戚与共

中国传统人道主义精神讲求“天下一家”“民胞物与”。尽管存在着差异分歧,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、同一个地球上、拥有同一个家园,前途命运都紧紧联系在一起,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。我们应当努力维持对全球化、对人类的团结的信任,凝聚共识,守望相助,同舟共济,而不能以邻为壑,损人利己。世界各国人民应秉持“天下一家”理念,张开怀抱,携手并进,努力把生活在地球上不同肤色、不同语言、不同文明的人们团结在一起,建成一个和睦美好的大家庭。

二、尊重差别,求同存异

生活在世界上不同地区的人们在长期的历史发展进程中形成了丰富多彩的生活方式和各种各样的社会制度。这些适合自身特点的生活方式和社会制度都是有利于人类发展的,没有高低优劣之分。我们应当尊重不同国家的不同社会制度,包容不同社会治理模式,而不能将自己的社会制度和治理模式强加于人。各种社会制度之间应当相互包容,相互借鉴,取长补短,向着更公正、更高效、更完善的方向发展,推动构建人类命运共同体,维护人类的长远利益和总体利益。

三、温故知新,照鉴未来

在人类文明的“轴心时代”,各大古老文明都取得了辉煌的成就。古代圣贤提出的思想理念塑造了不同文化传统,不同文化传统间的交融启发、相互促进,共同造就了绚烂的人类文明。每当人类社会面对危机或新的飞跃时,人们总是能在“轴心时代”的先哲那里获得教诲和启迪。古老文明中蕴含着无穷的智慧,我们应该从中汲取营养,为人们寻求精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种难题和挑战,共同铸造人类文明的辉煌前景。

                                                             (新闻来源:中新网)