儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

           

 

12月11日上午,《湛若水全集》首发式暨学术研讨会在广州图书馆举办。会议由广东省岭南心学研究会主办,原广州市市长陈建华、增城区委常委宣传部长广新力、浙江省社科院吴光研究员、上海古籍出版社编辑黎大伟以及担任《湛若水全集》编委的全体点校专家等出席了会议。会上,编委会向广州图书馆、增城图书馆等赠送了《湛若水全集》。

《湛若水全集》由黄明同任主编,陈永正、黄国声、程潮、刘兴邦、戢斗勇任副主编,参与点校的有邢益海、刘路生、汪廷奎、张永义、宁新昌、郭海鹰等。2012年5月获市级立项,2015年10月完成整理点校工作,2020年9月由上海古籍出版社出版。《湛若水全集》分论著、文集与诗集三大部分共22册,达550万字。将湛若水一生的专著、文章、讲稿、奏折、诗词、书信等,按“四部”分类法,以经史子集排序。收集的版本比较齐全,并征得佚文数十篇,增补了数量可观的诗词曲赋。点校选用了较为适宜的版本作为底本和校本,对异、讹、脫、衍、倒之处皆改正并出校,异体和俗体字皆改为正体字,以便读者阅读和辨用。

《湛若水全集》的校勘、编辑、出版,使被尘封了400多年的著作得以同读者见面,实是填补明代思想史资料的一个空白,为湛若水的研究与评价,以及明史研究提供了扎实的文献基础,其出版价值已受到社会各方的关注。上海古籍出版社为《湛若水全集》申报了“‘十二五’国家重点图书出版规划”项目,以及国家古籍整理委员会的立项资助。《湛若水全集》的出版也得到湛氏宗亲的支持。(新闻来源:南方网)