儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2017年8月6日,韩国外国语大学研究生院院长、中国语言文化学部朴宰雨教授携西江大学中国文化系柳东春教授、京畿大学史学系金基凤教授、国立首尔大学哲学专业责任研究员鄭元燮先生、国立首尔大学中国哲学专业梁一模教授等一行五人访问文澜书院。文澜书院理事长任平先生,浙江省儒学学会执行会长、中国孔子基金会副会长、浙江省社会科学院研究员吴光教授参加了会见,并举行了座谈会。

 

 

会上,任平先生首先对韩国汉学代表团一行莅临我院交流表示热烈的欢迎,接着介绍了文澜书院发展历史和第一届世界新汉学大会的筹备情况,希望双方能够精诚合作,就共同推进世界新汉学的发展进行深入交流。   

吴光教授从国学复兴、儒学复兴和民族复兴三者的辩证关系角度出发,提出以“官助民办”作为发展新汉学的一条新路径,强调把“大浙学”这篇文章做大做深做透,建议本届大会的“新”要集中体现在既能区别于传统世界汉学大会,又能拥有自己的时代特征,代表着民间学术的自由发展方向和独立精神,也更加接地气。为此,吴老建议本届大会主题需要对新汉学的内涵与外延进行区分和界定。

朴宰雨教授一行,认为世界上汉学的研究历史源远流长,但却一直处于分散研究、各自为营的状态,虽然有各种国际会议和各种局部组织,却不能满足世界汉学家组成一个大家庭,从而拥有常态地、稳步地交流和传播的需求。因此可以说,成立民间世界新汉学大会的倡议和筹备,顺应了历史文化发展的需要,世界需要汉学、汉学需要世界,这是一个不可逆转的历史文化潮流——世界新汉学大会因此应运而生!随行的韩国专家与教授也针对韩国青年一代“去汉化”和盲目西化的时代特征,指出世界新汉学大会应该主动适应时代发展大背景大趋势,开创自己的新特质:前所未有之开创性和与时俱进、世界新汉学研究的世界性、世界新汉学研究会的兼容并蓄。  

最后,随着讨论会进入尾声,文澜书院理事长任平先生和全体与会人员合影留念,任平先生代表我院向韩国汉学代表团再次表示由衷的感谢,并预祝本届世界新汉学大会获得圆满成功!

 

 

                                   (新闻来源:杭州文澜书院)