儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

8月17日下午,温州孔庙纪念孔子诞辰2568周年暨中华儒家优秀传统文化和新儒学研讨会在沙城四甲文化礼堂举行。30余名专家学者和社会知名人士共聚一堂,交流温州孔庙的儒学研究成果,为优秀传统文化在新时期的传承发扬建言献策。参加会议的有温州市社科联原副主席洪振宁、市博物馆原馆长金柏东、温州日报资深记者金辉、龙湾区人大原副主任章方松、龙湾区历史学会会长潘伟光、经开区人事局局长孔令敏、龙湾区历史学会副会长兼秘书长孙建胜、沙城中学高级教师金上进、沙城街道党工委委员姜苾雯、沙城街道办事处副主任方建莲、区文教体局处长黄若望等。

研讨会上,与会专家学者围绕如何让祭孔仪式更加规范、庄严;祭孔的时代意义和文化价值;孔子思想对当今社会发展和现代生活的影响;如何传播孔子文化新儒学思想,普及祭孔规范,传播祭孔礼仪等内容开展交流研讨。市社科联原副主席洪振宁在发言中回顾了温州孔庙的历史,对温州孔庙具有创造性和创新性的发展表示感慨。他说,能够“活”下来的传统文化就是优秀的文化,建议当地政府加强力度支持优秀传统文化,让温州孔庙变成“温州的”孔庙,变成社会共同的孔庙。他认为,传统文化的承继要“以文化作公益,以文化作慈善”,儒学提倡的“仁爱”是慈善理念的直接体现,那么文化的传承也应当遵循这一思想。同时,也赞赏温州孔庙文化交流互联网+,逐步形成线上线下相结合。

温州日报资深记者金辉谈到,这是他第一次来温州孔庙。温州有一个这样的孔庙,让他心里很震撼,而大多数温州人却不知道,这是温州一个文化符号的缺陷。温州孔庙从文脉传承上是正宗的,这就要求我们对其进行重新审视,加以承继。他提出,要长时效地坚持文化传承弘扬,温州孔庙以后在规模上做增量,在功能上扩大化;融汇古今,坚守“常道”与灌注“新血”并举;贯通中西,提倡孔子学堂儒学读书文化一路一带;孔庙的礼制规范,八佾舞是温州地域文化特色,复兴文化,礼乐先行。让孔庙在“乐”上再作功夫。“乐”的作用是“和”,以乐主和,礼乐是加强巩固内部团结的两种重要方式。继承孔子的礼乐美学思想,将礼的内容赋予乐的形式,以乐求礼,以乐载道,以道育人,从音乐美学、舞蹈美学、声乐美学的角度,感受到礼乐的“肃穆、庄重、典雅、含蓄、和谐、纯正”之美;感受到中国传统文化的精髓和孔子思想的时代精神,传递“以礼修身,以乐感人”。龙湾区人大原副主任章方松也从“礼”制文化的内涵谈到“知礼归仁”。潘伟光说“孔庙文化”,在“化”上面发挥功能,优秀传统文化的信息产生融汇渗透。与会的各位专家学者都发表了自己的独到的建议和观点,让我们深刻认识和深入研究。如何提升温州孔庙,对社会主义核心价值观、主流意识形态、孔庙文脉传承至关重要,与党同行,与时代同步。

最后,姜委员充分听取与会专家学者的发言,提出了“三个坚持、一个支持”对此次研讨会作了总结。本次研讨会,进一步挖掘了儒家文化存在的时代意义和现实价值,谈及儒学合理内核与创新,为传承儒家优秀文化和传播新儒学文化提供了重要思路和宝贵意见。

 

 

                                                 (新闻来源:温州孔庙)