儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

9月28日是孔子诞辰,今天上午,盘峰乡榉溪村孔氏家庙内擂大鼓、九记锣鼓乐齐鸣,编钟、编磬古乐齐奏,2017年婺州南宗祭孔大典正在举行。祭孔大典是“婺州孔氏南宗”历史上的一件大事,也是儒家文化传承的一件大事。汉朝开始,祭祀孔子即成国定礼仪。南方的祭孔礼仪,自南宋绍兴(1131—1162)年间开始兴起,并颁布祭孔的礼仪条例。榉溪祭孔以族祭、家祭为特点,在近现代虽有停顿,但家祭基本未断,风脉相传,祭祀文化源远流长。

据了解,每次大典前几天,全村村民都开始忙碌,杀猪宰羊屠牛,仪式排练。根据要求,参加祭奠的人员必须一律着正装,穿黑色皮鞋或布鞋;佩戴专用证件和祭巾入场,按指定位置就位。此次活动旨在纪念孔子诞辰2568周年,进一步加强省级非遗项目“婺州南宗祭孔典礼”的保护和传承,努力打造“中国人文圣地”,设有祭孔典礼、孔子塑像揭像仪式、“金华市婺州南孔研究会”授牌仪式、“儒学生活化”研讨会四项内容。

孔氏家庙在全国只有三处,北宗在山东曲阜,南宗家庙在衢州和磐安榉溪。榉溪孔氏家庙始建于南宋年间,宋理宗为追授在此定居的孔子第四十八世裔孙孔端躬的功德,按衢州孔氏家庙恩例,在榉溪建孔氏家庙。2006年,榉溪孔氏家庙被评为国家级重点文物保护单位。2011年,“婺州南宗祭孔典礼”被列入浙江省非物质文化遗产名录。

 

  

  

 

                              (新闻来源:磐安新闻网)