儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

浙江大学张浚生先生治丧办公室

惊悉我会原会长张浚生先生不幸逝世,我会全体会员怀着对张先生的无限崇敬,谨致以沉痛的哀悼,并向张先生的家属致以诚挚的慰问!

张浚生同志早年艰辛求学,青年时期成长为优秀的科技工作者,中年以后步入政坛,亲身参与和见证香港回归、新浙江大学成立这两件有历史意义的重大事件。其经纶事业,已载入史册,为后人敬仰。他德高望重,有守有为,实乃学优仕优之表率!他的不幸去世,使学界失一良友,政界失一典范。

张浚生同志从领导岗位上退下来后,非常关心支持弘扬国学、振兴优秀传统文化事业。2012年4月,张浚生同志当选我会会长,并于2017年10月荣退。在担任会长的五年多时间中,他亲力亲为,真抓实干,做了大量工作,使学会工作迈上一个新台阶。他亲自协调省有关方面,增加了学会的日常工作经费,启动了两个重大科研项目,他大力支持学会与中国孔子基金会共同发起并合办“首届全国省级以上儒学社团会长联席会议”并创建了联席会议机制,搭建了一个全国各省儒学团体经常性联络、交流与互动的有效平台;他走上讲台,向社会大众普及儒学文化。他的这些努力,大大提升了学会的影响力,有力推动了学会各项工作稳步健康发展。

在学会任职期间,张会长始终强调弘扬儒学、研究儒学一定要 “知行合一”,任何学问最终都要落实到修身立德上来,绝不能说一套、做一套。他为人平易近人,虚怀若谷,作风民主,深具人文精神和经世情怀,有儒者之风,获得了广大会员的高度赞誉和衷心敬仰。2017年10月21日,浙江省儒学学会在第三届一次会员代表大会上通过了《关于授予张浚生会长“弘道杰出贡献奖”的决定》,并在大会上颁授了奖牌,表彰他为弘扬、普及与践行以儒学为主导、多元发展的中华国学所做的卓越贡献。

斯人已逝,风范长存。我们一定要以张浚生同志为榜样,承前启后,继往开来,为传承与复兴以儒学为主导、多元和谐发展的中华国学而尽心尽力!

张浚生同志永垂不朽!