儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

      

 

中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、浙江大学党委原书记、浙江省政府原特邀顾问、浙江省儒学学会原会长张浚生同志遗体告别仪式,2018年3月4日上午10时在杭州殡仪馆举行。

中央、地方各级有关领导及单位、部门分别以不同方式表示慰问和哀悼。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平、国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江、国务院副总理张高丽等致献花圈。参加全国政协会议的前行政长官梁振英向政协告假,由北京到杭州出席张浚生遗体告别仪式。慰问家属时梁振英表示:香港人感谢他、怀念他。

张浚生同志逝世后,省领导车俊、袁家军、葛慧君、赵一德、刘建超、郑栅洁、陈金彪、周江勇、熊建平,老同志薛驹、李泽民、沈祖伦、葛洪升、王家扬、刘枫、乔传秀;中央和国家机关领导张晓明、陈宝生、钟山、王志民,老同志刘锡荣、龚心瀚、滕文生、周南、姜恩柱、曾建徽、陈佐洱;兄弟省(区、市)领导彭清华、刘奇、唐一军等前往医院或家中看望、慰问家属或以发唁电、送花圈等不同方式表示吊唁。

张浚生同志逝世后,浙江省儒学学会现任会长吴光教授、副会长徐斌、洪永铿,副秘书长宫云维及秘书处工作人员到家中看望、慰问家属,表示沉痛的哀悼。

国际儒学联合会、中国孔子基金会、四川大学儒学高等研究院、四川省中国哲学史研究会、香港孔教学院、贵州儒学会、河北儒学学会、山西当代儒学研究会、温岭儒学学会等学会省内外同仁纷纷以发唁电、唁函或敬献花篮、花圈等不同方式表示吊唁。其中中国孔子基金会副理事长牛廷涛专程从济南赶到杭州,参加张浚生遗体告别仪式。

参加遗体告别仪式并献花圈的有:全国政协副主席梁振英,省领导任振鹤、冯飞、李卫宁、成岳冲、周国辉,浙江大学领导邹晓东、吴朝晖,中央政府驻港联络办领导仇鸿,老同志柴松岳、吕祖善、李金明、周国富、潘云鹤等以及各界干部群众、张浚生同志生前好友和家乡代表。中共中央组织部、教育部、商务部、国务院港澳事务办公室、中央政府驻港联络办,中共浙江省委、省人大常委会、省政府、省政协及省纪委、省监委、省法院、省检察院、浙江大学以及四川省政府等单位送了花圈、花篮或发来唁电、唁函。

我会参加遗体告别仪式并献花圈的有:副会长徐斌、钱明、王宇、洪永铿,副秘书长宫云维、张嵎、王晓华、张宏敏、孟万成、汪岩桥,温岭儒学会领导吴志文、李椒良、张天俊、周君夫,路桥下保孔庙领导陈普太、郑迪康,萧山儒学会领导孔自强、孔江波,黄绾纪念馆馆长林筠珍,香港孔教学院副院长洪秀平,学会秘书处张梅、段珍兰。吴光会长因病住院,不能亲临告别仪式,送张会长最后一程,遗憾万分。

3月4日下午1时,我会缅怀张浚生会长追思会在杭州文澜书院举行。中国孔子基金会副理事长牛廷涛、我会部分领导、团体会员单位代表、会员代表和浙江大学部分教授共寄哀思,追忆张浚生会长的爱国情怀、教育理念和人格风范。

张浚生同志早年艰辛求学,青年时期成长为优秀的科技工作者,中年以后步入政坛,亲身参与和见证香港回归、新浙江大学成立这两件有历史意义的重大事件。其经纶事业,已载入史册,为后人敬仰。他德高望重,有守有为,实乃学优仕优之表率!他的不幸去世,使学界失一良友,政界失一典范。

张浚生同志从领导岗位上退下来后,非常关心支持弘扬国学、振兴优秀传统文化事业。2012年4月,张浚生同志当选我会会长,并于2017年10月荣退。在担任会长的五年多时间中,他亲力亲为,真抓实干,做了大量工作,使学会工作迈上一个新台阶。他亲自协调省有关方面,增加了学会的日常工作经费,启动了两个重大科研项目,他大力支持学会与中国孔子基金会共同发起并合办“首届全国省级以上儒学社团会长联席会议”并创建了联席会议机制,搭建了一个全国各省儒学团体经常性联络、交流与互动的有效平台;他走上讲台,向社会大众普及儒学文化。他的这些努力,大大提升了学会的影响力,有力推动了学会各项工作稳步健康发展。在学会任职期间,张会长始终强调弘扬儒学、研究儒学一定要 “知行合一”,任何学问最终都要落实到修身立德上来,绝不能说一套、做一套。他为人平易近人,虚怀若谷,作风民主,深具人文精神和经世情怀,有儒者之风,获得了广大会员的高度赞誉和衷心敬仰。2017年10月21日,浙江省儒学学会在第三届一次会员代表大会上通过了《关于授予张浚生会长“弘道杰出贡献奖”的决定》,并在大会上颁授了奖牌,表彰他为弘扬、普及与践行以儒学为主导、多元发展的中华国学所做的卓越贡献。

斯人已逝,风范长存。我们一定要以张浚生同志为榜样,承前启后,继往开来,为传承与复兴以儒学为主导、多元和谐发展的中华国学而尽心尽力!