儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 经会员推荐和自荐,浙江省儒学学会10月16日会长办公会议考察,现拟选出3个先进团体会员,6名先进个人会员。名单公布如下(排名不分先后),公示期7天(10月18——10月24日),如有异议,请于公示期致电:0571—87075021。

                                                             

                                                                              浙江省儒学学会

                                                                            2018年10月18日

先进团体会员(3个)

杭州市孔子研究会

杭州市萧山区儒学学会

温岭市儒学学会

 

先进个人会员(6名)

邓新文   学术研究类

徐   正   学术研究类

马士力   推广普及类

林筠珍   推广普及类

李椒良   儒商类

洪秀平   儒商类

(后附先进团体和个人简介)

    

杭州市孔子研究会作为浙江省儒学学会团体会员单位,在省儒学学会和杭州市社科联的指导下,不断深化和强化团体会员单位荣誉感和责任意识,以“弘扬孔子文化”为宗旨,以“推广普及儒学经典、营造国学氛围”为重点,积极参加儒学学会活动,并开展了一系列特色活动,为传承儒学文化做出了贡献,为儒学学会的发展和进步奉献了自己的力量。2018年,研究会获评杭州市社科联“四星社团”。

1.完善组织建设,提升研究会影响力。谋划成立研究会微信公众号,借助互联网技术宣传传统文化,提升研究会影响,已完成前期申请。

2.开展非遗宣传,传承保护传统文化。依托“杭州职业技术学院非物质文化遗产传承教学创业基地”和民族文化传承与创新子库——“传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新”教学资源库,开展传统文化保护和宣传。

3.开展专题讲座,大力弘扬传统文化。在同文国学书院举行《易经》讲座,学会副会长楼纪洋做专题讲座并开展交流。同时,继续利用杭职院这个平台定期举行讲座,举办每月一次的崇德讲坛名人名师讲座。本年度已经举办了5场,分别为“《西游记》的阅读误区及社会价值”“江南茧画的传承、创新与发展”等。

4.组织指导团体会员活动。组织参加2018年祭孔大典,全年组织各类中华优秀传统文化经典诵读活动50多次。

5.不仅积极参与省儒学学会组织的活动,还成功承办了浙江省儒学学会“首届儒学骨干培训班”和浙江省儒学学会二届二次会员代表大会。

 

杭州市萧山区儒学学会是全国最早建立的县(市、区)级儒学会之一,浙江省儒学学会常务理事单位,2018年荣获全国儒学社团联席会议大会表彰的先进单位。学会以省儒学学会吴光会长提出的“建成全国普及国学文化基地,打造全省弘扬传统文化示范区”为目标,重点推进儒学事业在我省基层发展工作。一是积极协助省儒学学会开展“浙江儒学史”专题系列培训班,参加由省儒学学会主办的“纪念孔子诞辰2569年暨儒学论坛大会”和其他活动;二是学会构建起萧山儒学文化发展“一个体系、两个平台”,即“学校、家庭、网络、社会”四位一体儒家文化基层发展体系;儒学文化进乡村、进企业、进学校工作平台和学会讲师团工作平台;三是学会着力推进萧山特色儒学品牌工作,打造全国首个镇级孔子学堂、萧山孔氏祠堂、萧山祭孔典礼和“1+N”儒学“三进”实践基地四个品牌,为我省基层儒学事业的发展作出贡献。                

 

温岭市儒学学会成立于1994年3月,由吴志文老县长担任创会会长。学会成立以来,始终秉承“尊儒学儒、普及儒学”的办会宗旨,以普及和推广儒家思想为核心的中华国学,引导和促进温岭当地的精神文明建设为己任,致力于促进温岭社会的和谐与进步。

一、深入开展儒学教育,推动优秀传统文化和国学经典的普及工作。学会积极开展儒学“五进”活动,即进校园、进机关、进村居、进企业和进家庭活动。累计出版发行《儒家箴言300句》《弟子规》《三字经》等各类儒学经典书籍60余万册,赠送儒家经典教育碟片12余万张,组织公益论坛讲座10余场,受到社会各界人士和广大学生的普遍欢迎。

二、积极参与精神文明建设,助力社会政风、民风的进步向好。学会会员积极参与社会主义核心价值观学习践行活动,配合市委宣传部,联合市文化局、教育局和市妇联等部门,通过组织经典诵读现场会、公益讲坛、进村居讲课、周末联谊会等形式,多方位开展传统文化教育、道德教育和“家风、家训教育活动”。2018年配合温岭市社科联开展“传统文化乡村行”活动,走进60家农村文化礼堂,举办60期、听众达8000人的宣讲活动,以传统文化宣教来服务社会,服务大众。

三、努力探索儒学思想理论,促进文化研究事业的繁荣发展。学会以出版期刊《温岭孔学》(每年两期)为平台,刊发会员的学习、宣传、推广儒学思想的论文和心得,以刊会友。学会还完成了从《儒学探求》到《儒学六探》的“儒学思想探索”,共六册,80余万字的系列专著的正式出版,累计印数达到9万册。学会支持会员出版儒学思想应用专著《睿思录》——中国传统文化解惑选粹等多部著作正式出版发行。

四、热忱参加学习交流活动,共同推动儒学与现代社会融合。学会坚持广交朋友,积极参加国内外的学习交流和团结联谊活动。作为浙江省儒学学会的常务理事单位和团体会员,自觉履行会员义务,积极支持省儒学学会举行的每一项活动。2016年成功承办浙江省儒学学会理事扩大会议,举办祭孔典礼,探索并尝试以文艺形式和结合旅游活动来传播儒家思想,受到与会者的一致好评。此外,学会组织会员多次在省儒学学会会议上交流论文,或典型发言,影响较为广泛。

温岭儒学学会坚持民主办会,会员来源广泛,富有代表性。学会工作谋求创新,特别是2017年以来,学会努力促进农村“三堂合一”即宗族祠堂、文化礼堂和孔子学堂建设,成效显著。十几年来,学会组织最规范,活动最正常,成果最丰富,连续多年被温岭市文广新局评为优秀社会团体。

 

邓新文,男,1967年11月出生,湖北蕲春人。杭州师范大学副教授、国学院副院长,哲学博士、硕导,浙江省儒学学会常务理事。发表学术论文《论儒学的性质》《自利利他论》《孟子学问之道发微》《从马一浮再思士之为士》《<元代佛教史>评议》《贵和取向与致和功夫》《马一浮之学及其定位问题》《马一浮与熊十力六艺论之异同》《理解马一浮的障难试析》《儒家富强观试析》《马一浮"六艺一心"论与经学的整合》等数十篇,专著有《马一浮六艺一心论研究》等。

最近15年来,一直致力于人生幸福与学问之方的探究,信奉儒家“修身为本”之理,热心于传统文化的研究与传播。认为天下之根本惟在人心;人心之匡扶仰仗教育;人格教育的根基奠定于家庭;家庭教育的核心在于孝悌。本着这些理念,先后应邀到北大、清华、复旦、浙大、中国政法大学、北京石油大学和北京化工大学演讲,深受师生欢迎。被聘为中国政法大学传统文化学社的指导老师,北京师范大学国学社指导老师,复旦大学人文学社指导老师,北京四海儿童经典文化导读中心特聘专家,并与北京多个学生社团保持密切联系。同时,还与不少学生家庭建立良好关系,跟踪调研,提供咨询,给与指导。先后应邀远赴山西晋城,广东潮州、深圳,新疆乌鲁木齐和昌吉等地,演讲“圣贤之学与人生之乐”“经典诵读与人生幸福”“学习型家庭与人生幸福”等专题,反响热烈。自2012年3月3日始到福泉书院做题为《国学概要》讲座和《论语宗要》七讲,并于2014年7月6日开始系统讲解儒家的四书。利用周末晚上时间,半月一次。目前已完成《大学》(6讲)和《中庸》(12讲),以《论语漫步》为题开讲的《论语》目前已经讲到了第72讲。所有这些讲授纯属公益,不拿一分钱报酬,还倒贴车费,风雨无阻,赢得了听众广泛的好评,为儒学在浙江特别是杭州的传播作出了一定的贡献。

 

徐   正,男,1933年7月出生,浙江浦江人。2004年11月发起组织成立桐乡市吕留良研究会,任首届理事、副会长,2013年3月被聘为桐乡市吕留良研究会顾问,一直热心学会工作,关注乡贤吕留良的宣传和研究,主编会刊《吕留良研究》,2014年为纪念吕留良研究会成立十周年,组稿审稿,编印出版会刊六期,发表会员和吕留良研究者作品约五百多万字。2011年点校、整理《吕留良诗文集》上、下册,列入“浙江文丛”,由浙江古籍出版社出版发行,徐正为执行主编。《吕留良诗文集》荣获2011年华东地区古籍整理二等奖。

为传承和弘扬桐乡历史文化的优良传统,助力桐乡“桐乡名城”建设,2014年5月桐乡市文联决定编纂《桐乡历史文化丛书》第三辑,此丛书为“桐乡历史文化名人传记”专辑 ,由徐正老师编写吕留良传记,完成编写约十万字,题为《晚村纪事》,由浙江人民出版社2016年6月出版。撰写《我的吕留良研究》一文,刊发于浙江《儒学天地》2016年第3期。执编的论文集《吕留良与崇德人文》于2017年10月由浙江古籍出版社出版,论文集获得桐乡市文联2017年度优秀成果二等奖。

 

马士力,男,1973年12月出生,浙江嵊州人。绍兴市阳明小学校长、绍兴市王阳明研究会秘书长、浙江省儒学学会理事。发起成立绍兴市第一所以阳明命名的学校,开启了绍兴教育系统传承阳明学的序幕,带动了绍兴市阳明中学、绍兴市阳明幼教集团、阳明学院等机构的诞生。建设了绍兴第一个阳明文化馆、阳明文化网络全景馆、阳明文化数字体验馆,是越城区的特色场馆与浙江省的创新实验室。构建了“1445阳明心学万里行”课程,创设了全国唯一的“静悟课”得到全国教育同行与国家级媒体的广泛关注,并在全国教育生态思想现场会、中国阳明心学高峰论坛等会议上多次作专题介绍;创作的阳明家训表演唱《吾心光明》、音乐剧《传奇课堂》等在省级比赛上频频获奖,并被绍兴市确定为经典曲目;拍摄微电影《吾心光明》送中宣部参赛,组织教师编撰中华优秀文化普及读本《阳明的故事》,被浙江古籍出版社定点出版,得到了全国人大原副委员长许嘉璐的充分肯定,被全国各地的学校与培训机构大量订购。三年来,积极弘扬阳明文化,共向来自全国各地的教师、中小学生以及台湾的大学生、企业家、政府机关公务员、家长等群体计2000余人次,进行了宣讲与普及。

 作为2017年被指定为绍兴市王阳明研究会的筹备人,用三个多月的时间就马上成立了原来拖了五年之久的绍兴市王阳明研究会,成立至今,作为研究会秘书长,短短的大半年时间里,就开展了大量的活动,参与绍兴阳明遗迹遗址的保护开发、阳明心学高峰论坛的承办,邀请多位名家来绍兴开展阳明文化讲座,举办了首届绍兴市教育系统阳明文化讲师班等。作为主要负责人,发起成立了全国阳明教育联盟,承办了首届阳明教育联盟的现场会,并赴贵州中小学及贵州大学、江西、广东、北京等地进行了交流互动。被许多领导专家学者肯定为绍兴建设“阳明故里”、打造“心学之城”大厦的“第一砖”。

 

林筠珍,女,1956年11月出生,浙江台州人。台州路桥桐屿镇凉溪村黄绾纪念馆创始人、馆长、浙江省儒学学会常务理事。她尽管只有初中文化,却努力建造文化场馆,积极推广儒家学说。黄绾纪念馆从无到有,在创建的过程中得到了浙江省儒学学会会长的大力支持;并获得中国孔子基金会授权,建立了孔子学堂。近几年来,在省儒学学会指导下,组织当地群众读《弟子规》《百孝经》《论语》等经典。现在每周一到周五上午,组织当地儿童学《弟子规》,每天学习的人数30多个;每月十五日请包括台湾的讲师来做传统文化讲座,听课人数近百人,为传播儒学尽了一份力,在当地产生了一定的影响。

 

李椒良,男,1949年5月出生,浙江温岭人。现任温岭市硐天旅游有限公司董事长、浙江省儒学学会常务理事、兼任温岭市儒学学会会长。1968年入伍,曾被授予军技术革新能手称号。1976年退役创业,1993年创办硐天旅游有限公司,将千百年遗留的废矿山开发成国家风景区、世界地质公园。2015年被国家旅游局授予“旅游致富带头人”。兴趣广泛,文理皆涉。先后获国家专利局3项发明专利,10多项实用新颖专利;著有《博弈兵法》《睿思录》二书,分别在作家出版社、人民出版社出版发行,策划并参与编著了《有线电视网络技术手册》大型工具书,待出版有《抗倭英雄张元勋传》,又与人合著有长屿硐天景区介绍的书作;另在国内刊物及国际学术会议上发表了儒学研究及企业管理论文10多篇。

1993年,参加温岭市儒学学会(原名孔子学会),积极参加学会组织的传统文化进校园、进机关、进村居、进企业、进家庭的活动,为普及弘扬中华优秀传统文化活动尽责。2011年策划开发了长屿硐天文圣硐,以石雕石刻的高雅艺术,全景式反映万世师表孔子的光辉风范及儒家学说的精髓,此景区成了净化心灵、陶冶情操、传播弘扬儒家传统文化的平台,每年接待游客数十万人,被誉为“天下儒家第一硐”。2016年4月,在此承办了浙江省儒学学会二届四次会议,并在文圣大舞台,以“非遗”形式颂扬文圣,普及儒家文化,受到好评。近年来,带领学会同仁创办“孔子学堂”;又在宣传部、社科联的支持下,积极开展“传统文化乡村行”宣讲及公益讲座活动,先后举办了60多场次,受众上万人。学会的影响力、知名度、美誉度进一步提升,被温岭市人民政府授予“先进文化团体”荣誉称号。

 

洪秀平,男,1961年6月出生,浙江青田人。 珠海市平和国际教育科技有限公司董事长、 浙江省儒学学会常务理事、珠海平和语言文化培训学校创办人 、中国欧美同学会会员、珠海留学生协会会员、珠海市作家协会理事、杭州海创会常务理事、杭州洪氏宗亲会常务副会长、香港孔教学院副院长。合作投资了兰迪英语,英语趣配音,方体语文等项目。

2005年与信孚教育集团一起在广东从化举办第一届儒教论坛。2008年与香港城市大学范瑞平一起在珠海平和书院举办“儒家社会与道统复兴与蒋庆对话”并出版了《儒家社会与道统复兴》一书。2012年与信孚教育集团共同举办了“武夷山论道”,邀请了国内知名学者在武夷山交流。与香港城市大学范瑞平教授一起在珠海平和书院举办“儒家宪政与中国未来论坛”,与香港城市大学教授范瑞平,清华大学教授贝淡宁一起编撰了《中国宪政与中国未来》(华东师大2012年出版)。与携程董事长梁建章,CCG全球化智库研究院黄文政,北京大学李建新教授一起组建“人口与未来”网站;支持出版《中国梦推动中国孩》(中国民主法治出版社出版);促成深圳孔圣堂成立和孔子文化节的举办;支持全国私塾联谊会活动、北京苇杭书院年会活动;策划和承办了2017年6月在浙江建德举办的“乡贤与宗祠文化---兼论中国人的乡土精神”会讲。