儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

            

 

11月14日,中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安开幕。来自全国各地的80多家孔庙单位的250余名代表聚首,共话孔庙发展,助推孔子文化薪火相传。本次年会由中国孔庙保护协会主办,磐安县人民政府承办,浙江省儒学会协办。吴光会长,张嵎、孟万成副秘书长、洪秀平常务理事应邀出席了大会。

大会对一年来全国孔庙保护工作进行了系统总结。围绕“新时代发挥孔庙作用,弘扬儒学精神”这一主题,开展了孔庙保护和管理能力提升、孔庙价值的挖掘阐释和传播利用、孔庙与儒学研究三个议题的交流研讨。吴光会长作大会主旨演讲,题目为《谈谈儒学的普及与推广——兼谈孔庙的弘道作用》。此次年会期间举行了祭孔仪式、启蒙礼等传统礼仪展演系列活动及非遗晚会,让人们体验国学古礼,现场欣赏当地的非遗艺术,并到榉溪古村落实地考察。

 

 

榉溪村是孔氏婺州南宗所在地,始建于宋建炎四年(1130年),时任大理寺评事孔子48代孙孔端躬,护驾宋高宗南渡,经过榉溪村时,父亲不幸积劳病逝,在此结庐守孝,携家人隐居山村。经过近900年繁衍生息,全村已有400余户1400多人,95%以上都姓孔,榉溪村已成为江南孔氏后裔最大聚居地。榉溪孔氏家庙始建于宋保佑二年(1254年),宋理宗赵昀追褒端躬功德,依衢州例赐建孔庙。后来,榉溪孔氏家庙屡次遭兵乱被毁。现在的孔氏家庙是清代孔氏族人集资重建,共为三进,由门楼、戏台、前厅、穿堂、后堂组成,总面积880平方米。2006年,榉溪孔氏家庙被确定为国家级重点文保单位。

 

 

孔庙,作为祭祀纪念先师孔子的重要场所,是中国传统文化的重要载体。有资料显示,世界各地孔庙多达2000余座,国内约1600余座;目前保存较好的约300余座,分属于各级文物保护单位,形成一个独具文化特色的孔庙群体。中国孔庙保护协会成立于1995年,以保护、研究、开发、利用孔庙及其他儒家纪念建筑,弘扬民族优秀传统文化为宗旨。(新闻来源:磐安新闻网)