儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

      

 

“启户……”伴随着温州孔庙外礼炮响彻云霄,殿内鼓乐齐鸣,在祝赞师抑扬顿挫的礼唱下,一身传统汉服服饰的礼生舞生,依序打开大成殿前正门,揭开一年一度春祭典礼序幕。

2月16日上午9时,孔庙己亥年春季祭孔仪式正式开始。300多名的孔子后裔代表、温州文化界代表、文史爱好者,在祝赞师的引导下进入孔庙进行拜祭。整个祭孔仪式分为启户、迎神、入庙、迎接、初献礼、亚献礼、宣读祭文、终献礼、送神等九项。今年春祭由沙城图书馆馆长、四季义工团团长陈春玉担任春祭大典主持人,孔建忠先生、孔令荣先生、孔繁楷先生等孔家后人担任祝赞师。初献礼《宁和之章》由家祭祝赞师孔繁楷唱祭后,用永强话吟唱祭孔祭文;亚献礼《安和之章》公祭祝赞师孔建忠唱祭后,由龙湾区历史学会会长潘伟光先生宣读祭孔祭文。在百名观礼者注视下,仪程依序展开,参礼者以“礼、乐、佾、歌、馔”,全体三鞠躬向至圣先师孔子表达敬意。在雅乐声中,孔庙内庄严肃穆。今年101岁的孔子第73代裔孙孔庆华作为族长公,带着自己的儿女及孙子一同来参加祭孔活动,传承和延续中华民族传统。

温州孔庙坐落在浙南产业集聚区沙城街道烟台中路,始建于明代,1992年重建,2009年8月28日对外正式开放。孔庙负责人孔令仁介绍,按照传统的规制,温州孔庙一年分春秋两祭。春祭是在春节期间固定每年的正月十二举办;秋季是在9月28日即每年孔子的诞辰举行。春祭也称为家祭,秋祭为公(官)祭。温州孔庙春秋祭祀是温州市非物质文化遗产,每年都会精心准备,力求更庄重、更有可看性、更有文化味。

                                                             (温州孔庙陈春玉供稿)