儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2019年4月3日下午,以浙江省儒学学会吴光会长个人姓名命名的“吴光国学馆”开馆典礼在桐庐中学学创中心隆重举行。桐庐县委宣传部、县人大、县政协、县融媒体中心、县文联、县教育局等单位相关领导出席开馆仪式,校级领导及部分教师、学生参加了开馆仪式。开馆仪式由桐庐中学党委书记何国民主持。

 

                                               典礼现场

 

何书记介绍参加开馆典礼的嘉宾之后,现场进行了简短的捐书仪式。在同学们热烈的掌声中,郎震邦先生代表杭州出版社、宋旭华先生代表浙江大学出版社、郭军先生代表杭州通雅轩古籍书店向学校捐赠书籍,冯永平校长上台接受赠书。

 

                       杭州通雅轩古籍书店郭军先生向学校捐赠书籍

 

接着是冯永平校长致辞。冯校长对吴光校友感恩母校的拳拳之情,郎震邦先生、宋旭华校友、郭军先生的慷慨捐书以及来校参加典礼的所有嘉宾表示感谢,并表达了将国学馆办出水平、办出特色、办出成效的决心。

 

                                   桐庐中学冯永平校长致辞

 

吴光教授在开馆典礼上的致辞深深打动了现场的嘉宾及师生们。吴教授回顾了在母校求学的艰难岁月,以及任教老师对自己在学习上的无微不至的关怀,向已故的授业老师们表达了深切的怀念之情,向健在的老师们致以崇高的敬意,并以他的“有志者,事竟成”的信条与后生学子们共勉。

 

                                          吴光教授讲话

 

宋旭华校友在讲话中表示,不忘母校教诲,愿意为母校的发展贡献微力。桐庐县教育局徐永茂副局长表达了对吴光教授为桐庐中学、桐庐教育、桐庐百姓争光的自豪之情,赞扬了吴光教授回馈反哺母校的仁爱之举,并希望学校要用好新名片,让“吴光国学馆”成为校友文化的靓丽风景,成为桐庐中学的文化地标。

                                桐庐县教育局徐永茂副局长讲话

 

最后,在各位嘉宾的见证下,吴光教授、冯永平校长为国学馆揭牌。“吴光国学馆”开馆典礼圆满闭幕。

 

                              吴光教授、冯永平校长为“吴光国学馆”揭牌

 

                                        “吴光国学馆”内景

 

“吴光国学馆”是桐庐中学设立的、以桐中63届校友吴光个人姓名命名的国学馆。吴教授曾任浙江省社会科学院哲学所所长、浙江国际阳明学研究中心主任,中国人民大学国学院特聘教授暨博士生导师。现担任浙江省社会科学院研究员、浙江省文史研究馆馆员,浙江省儒学学会会长等职。

 

                                              典礼合影

 

开馆典礼结束以后,吴光教授在学校科技楼三楼报告厅做了题为“中华国学的内涵定位、基本精神及其当代价值”的国学普及讲座。高一部分学生及全体语文老师聆听了本次讲座。

 

                                                 讲座现场

 

吴光教授首先以“中国兴起了国学热”为引言,结合本人参与的国学教学与普及推广活动,总结出国学是以儒学为主导,兼容多元文化的中国传统学术文化。接着,吴光教授为同学们阐释了“国学的基本精神”。他认为,国学有六大基本精神,其中最为重要的是“以人为本,以德为体的道德人文精神”。随后吴教授讲述了“国学核心价值观的新论述”,阐释了国学与社会主义核心价值观的内在联系,并细细解读了“一道八德说”,同学们对此留下了深刻的印象。最后,吴光教授讲解了“国学的当代价值”与“学国学的意义与方法”,深入浅出的讲解使同学们受益匪浅。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。本次讲座是桐庐中学建立“吴光国学馆”后开设的首场讲座。为普及国学知识,让同学们深入了解国学,后续阶段,国学馆将招收部分爱好国学的同学,利用开设讲座等形式,有计划、有步骤地学习研讨国学,把国学馆建设成为一座重拾国学经典的殿堂。