儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

5月25日,王阳明“万物一体之仁”思想学术研讨暨《与曰仁诸弟书》手札品鉴会在位于上犹县中稍的赣州·天沐阳明温泉度假小镇举办。省内外专家、学者齐聚一堂,围绕王阳明“万物一体之仁”思想的社会关怀、王阳明“万物一体之仁”思想与生态建设、上犹县阳明文化遗存研究、王阳明手札《与曰仁诸弟书》的思想内涵、王阳明手札《与曰仁诸弟书》蕴含的文化信息、王阳明手札《与曰仁诸弟书》的艺术特色等主题作了精彩的主旨发言。浙江省社科院哲学研究所原所长、国际儒联理事暨学术委员吴光教授,江西省社科院哲学研究所原所长、省王阳明研究会会长赖功欧教授,南京大学教授、江苏省儒学学会常务副会长、中国孔子基金会学术委员会委员李承贵教授,赣南师范大学国学院院长、王阳明研究中心首席专家周建华,赣州市委副秘书长、政研室主任、市委改革办常务副主任陈相飞,赣州市委党校常务副校长张孝忠,赣州市社联主席李国生、九江学院副院长陈春生,赣州市文广新旅局副局长李升隆,县领导赖晓岚、陈济才、叶楠、邹华声、黄新,中国作家协会会员、上犹县文联原主席李伯勇,赣州天沐温泉旅游开发有限公司董事长陈定云,以及来自全国各地的专家学者出席了会议。赣南师范大学国学院院长、王阳明研究中心首席专家周建华主持会议。

会议分三个阶段进行。上午,与会人员品鉴了王阳明手札《与曰仁诸弟书》,观看了《与曰仁诸弟书》品鉴专题片,聆听了全国知名专家学者的主旨发言,下午还参观考察了赣州天沐阳明温泉度假村项目和上犹阳明湖。

 

 

据悉,上犹与王阳明先生的渊源深厚。明正德十二年(1517年),阳明先生统率“八府一州”官兵,踏足上犹,一举平定了上犹县横水、桶冈地区的动乱,划割上犹县的崇义里、上保里、雁湖里三里以及大余、南康部分土地,设立了“崇义县”。阳明先生在世的时候,上犹百姓感念其功德,自发在县城建立了阳明生祠,从明代到清代,祠宇屡废屡建,多次重修。历代编修的《上犹县志》,均详细记载了王阳明先生的事功,其“致良知”“知行合一”等思想,一直滋润着这片历史悠久的土地。去年七月,在市委、市政府的关心支持下,阳明湖国家4A级旅游景区在上犹县正式揭牌,阳明文化得到进一步彰显。赣州天沐阳明温泉旅游开发有限公司投资上犹以来,一直致力于阳明文化的传承,自觉做好阳明文化的传播。王阳明“万物一体之仁”思想学术研讨暨《与曰仁诸弟书》手札品鉴会在上犹成功举办,不仅浓厚了上犹的阳明文化氛围,提升了上犹的文化品位,也必将开启上犹文化旅游产业发展的新篇章。

 

                                         

                                              (新闻来源:上犹新闻网)