儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

董子故里,儒家圣地。6月28日,河北枣强县举行大原书院暨董仲舒学术研究基地揭牌仪式。董学研究专家吴光、余治平、李奎良、魏彦红,县领导田理明、刘新营、李佩池、张英、母林宝、陈国强、危国永、桑淑君出席了活动。

大原书院,始建于明嘉靖年间,距今已有4百多年的历史,是枣强历史上第一座书院。时任枣强知县罗廷唯,“质之史志,验之封疆”,明确考定董仲舒为枣强人物,为“表章其遗迹”,在县治西侧建立大原书院。近年来,枣强倾力打造历史文化名城,不断加大“三大文化”建设力度,2016年6月,县委、县政府决定复建大原书院,两年之后,大原书院复建落成。书院兼具教育培训、文化研究、文献收藏、旅游休闲诸多功能,必将成为枣强乃至全国传统文化教育及学术研究的重要基地。仪式由副县长危国永主持。县委常委、宣传部长母林宝向与会来宾介绍了大原书院概况。衡水学院董子学院执行院长、中华孔子学会董仲舒研究委员会秘书长、河北省董仲舒研究会秘书长魏彦红致辞说:“在中国特色社会主义新时代,大原书院必将传承优秀文化之道统,书写时代精神之新篇!弘扬文化主旋律、助推经济上台阶、促进社会新发展。”上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究委员会会长余治平致辞,他希望,大原书院在今后能够成为董学研究的一个阵地和窗口,可以经常邀请各路董学专家学者来此传习经典,弘扬董学。浙江省儒学学会会长、国际儒学联合会顾问暨学术委员、中华孔子学会董仲舒研究委员会顾问、河北省董仲舒研究会顾问吴光致辞,他说:“大原书院要继承董仲舒的改革精神,坚持改革,不断创新,坚持以民为本、以德兴国,坚持“仁、义、礼、智、信”的核心价值观,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国而贡献我们的力量。”

县政协主席张英在仪式上讲话,他指出大原书院的落成启用,特别是中华孔子学会董仲舒研究委员会董学研究基地、河北省董仲舒研究会董学研究基地、董子学院董学研究基地落户枣强大原书院,标志着我县在弘扬传承董子文化方面站在一个更高起点上。他希望,大原书院启用后,要发挥好教育培训、文化研究、文献收藏、旅游休闲等功能,不断提升传统文化教育及学术研究水平,不断提升枣强“儒学圣地、董子故里”的影响力,以更加开放的办院方式,更加开阔的办院眼界,办出品味,办出特色,为弘扬传承传统文化做出积极贡献!

接着吴光、田理明共同为大原书院揭牌。余治平、刘新营共同中华孔子学会董仲舒研究委员会董学研究基地揭牌。李奎良、李佩池为河北省董仲舒研究会董学研究基地揭牌。魏彦红、陈国强共同为董子学院董学研究基地揭牌。仪式后,与会人员共同参观了大原书院。浙江省儒学学会会长、国际儒学联合会顾问暨学术委员、中华孔子学会董仲舒研究委员会顾问、河北省董仲舒研究委员会顾问吴光对枣强县文化战略发展给予肯定和支持。上海交通大学教授、中华孔子学会董仲舒研究委员会会长余治平对大原书院的建设给予高度评价。

另据报道:仪式开始前,与会的领导和嘉宾参加了乡圣董仲舒纪念仪式,河北省董仲舒研究会会长李奎良与县长刘新营共同为董子石像揭幕,县人大常委会副主任陈国强主持了仪式。

                        

                                                (新闻来源:枣强融媒)