儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

                   

 

2020年5月14-15日,应中共余姚市委宣传部部长王娇俐邀请,浙江省儒学学会会长吴光、副秘书长张宏敏到王阳明祖居地——余姚市大岚镇隐地龙潭村考察调研。陪同调研的还有余姚市委宣传部常务副部长董朝晖、余姚市社科联秘书长谢建龙、大岚镇党委书记柳雅敏、大岚镇人民政府镇长黄强、余姚市委宣传部部务会议成员杨波等。

隐地龙潭村位于余姚市大岚镇西南5公里,历史上属上虞县,新中国成立初期划属余姚县。该村为上虞达溪王氏发源地,也是明代哲学家、思想家、政治家、军事家、教育家王阳明的祖居地。据村支部书记王永良介绍,王阳明十二世祖伯三公墓至今尚存。明正德八年夏天,王阳明携徐爱、朱节、许璋等弟子、道友入四明山游学,其间曾到村里探达溪源头龙潭,夜间就宿在村里远族宗亲家。在村会议室里,王永良书记小心翼翼地捧出由村民世代珍藏的清光绪十五年四修本《虞南达溪王氏宗谱》,请大家欣赏谱中王阳明所撰写的《伯三公像赞》。

 

               

                

 

近几年来,隐地龙潭村大力实施村庄整治提升工程,全村整体面貌得到极大的改善,真正成了全体村民的“美丽家园”。在王永良书记的带领下,大家参观了隐地大会堂、阳明文化长廊、阳明古道、王氏宗祠等。“我们村生态山水资源丰富,又是王阳明祖居地,我们要充分利用这两张‘金名片’,找出一条振兴乡村的新路子。”王永良书记表示。

在参观考察过程中,吴光会长对隐地龙潭村着力打造“阳明文化教育传承基地”表示赞赏,同时对现村名“阴地龙潭村”提出了质疑:“‘阴地’是不吉之词,为何用作村名?”王永良书记说:阴地龙潭村有阴地和龙潭两个自然村。阴地原名“隐地”,“隐地”这个村名在《虞南达溪王氏宗谱》里就有记载。村里建于上世纪70年代的“隐地大会堂”也是实物证据。后来村会计因为“隐”字笔画复杂,遂改成“阴”,就一直沿用至今。吴光会长建议恢复“隐地”原名,王娇俐部长和柳雅敏书记、黄强镇长都表示赞同,当即决定会在进一步考证的基础上,呈请上级地名办正式改名。