儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

6月30日,由中共淳安县委、淳安县人民政府等单位主办的瀛山书院落成开院典礼暨新安理学研究中心成立仪式顺利举行。浙江省委宣传部副部长葛学斌,县委书记黄海峰,县委常委、宣传部部长汤燕君,县人大常委会副主任章传强,副县长余红英,政协副主席何建法,浙江省儒学学会、浙江大学社会科学院、浙江省社会科学院、浙江省朱熹研究会、新安文化研究会等学术机构代表,朱氏后裔、詹氏后裔代表,省内古书院负责人等领导、学者100余人出席了典礼。

浙江省委宣传部副部长葛学斌为瀛山书院揭牌,朱氏后裔朱勇和詹氏后裔詹善元接牌,中共淳安县委书记黄海峰宣布瀛山书院落成开院。中共淳安县委常委、宣传部部长汤燕君在致辞中说:“淳安经历了因湖而贫、因湖而名、因湖而兴的时代变迁,瀛山书院历代营建修葺30余次,到现如今重现瀛山之巅,昭示着淳安未曾磨灭的尊师重道、崇文尚德,新安文化源远流长、历久弥新。”瀛山书院落成开院仪式现场,浙江省儒学学会会长吴光、福建闽学研究会副会长张品端、江西鹅湖书院代表王立斌、朱氏后裔代表朱勇、詹氏后裔代表詹黎平、都市快报副总编姜贤正分别发表讲话,畅谈文人学者对瀛山书院的理解,发掘和提炼瀛山书院的文化价值,并表达对瀛山书院未来发展的美好期盼。

 

                                 

                          浙江省委宣传部副部长葛学斌为瀛山书院揭牌

 

                                

                          朱氏后裔朱勇和詹氏后裔詹善元接牌

 

祖籍淳安的浙江省儒学学会会长吴光教授,是我国儒学研究的专家和权威,曾多次来到瀛山书院考察指导。活动当天吴光教授亲临瀛山书院落成典礼,并表示新安文化渊源流长,海纳百川,其中瀛山文化是杰出代表。理学家、教育家、思想家朱熹多次来到瀛山书院讲学授理,他的《咏方塘》(又名《观书有感》),正是在瀛山书院半亩方塘所作,具有充分的历史依据和史料证实,瀛山书院的历史价值和文化价值,一直流淌在新安文化历史长河之中。他指出瀛山书院的重修和新安理学研究中心的成立,有助于推动中华传统文化复兴,有利于新安文化传承。同时,吴教授为瀛山书院的发展提出了建议:“书院首先要读书,要采取读书会、研讨会等各种各样的形式吸引更多群众参与学习,但读书内容要因人而异,少儿要读三字经、百家姓,成人要读四书五经。”

瀛山开院礼成之际,也是新安理学研究中心成立之时。姜家镇党委政府与浙江省儒学学会、浙江大学社会科学院、浙江省朱子学研究会等学术机构合作,实现软性人才引进,成立新安理学研究中心。当天下午,中国·千岛湖新安理学研究中心成立大会正式召开,姜家镇党委政府向浙江省儒学学会、浙江省社科院、中国书院学会、武夷山朱子研究中心等机构的27名专家学者发放聘书,聘请他们担任中国·千岛湖新安理学研究中心顾问、名誉主任、理事等职务,为推进瀛山书院再现新安文化盛景聚贤汇能。

 

                                    

                            浙江省儒学学会会长吴光发表致辞

 

                                    

                           吴光会长、省文史馆徐有鸿处长向书院赠书

 

                                    

                          新安理学研究中心成立大会暨研讨会现场 

 

瀛山书院坐落于距千岛湖姜家镇十公里的郭村瀛山之巅,朱熹、吕祖谦等理学名家都曾讲学于此,书院因朱熹的《咏方塘》诗而名声远扬。

淳安自古崇学重教,人才辈出,自唐至清,出过状元三名、榜眼一名、探花一名、进士三百余名。据统计,有生平记载和传世著作的约四百人。品藻缘由,瀛山书院等办学机构功不可没。瀛山书院见证了时代的沉浮,孕育了世代人才,吸引了无数文人雅客往来论学,讽诵吟咏。历史上曾经有过著名的学术争鸣——鹅湖之会,这是理学与心学的一次著名思想碰撞,他的主角就是朱熹、吕祖谦和陆九渊兄弟,发生地点就是鹅湖书院,当时瀛山书院的詹仪之就任知府,也参与了这次学术交流。

鲜为人知的是,鹅湖之会其实是由詹仪之一手策划。因为朱熹的理学思想深深影响了詹仪之,所以为了推动鹅湖书院的发展和文化传承,詹仪之为鹅湖之会的举办提供了强大的后勤保障,并在会上拜了朱熹为师。鹅湖书院代表,中国书院研究会副会长王立斌也远道而来出席了本次开院典礼,表达了兄弟书院之情,书院兴盛之盼。

岁月不居,在漫长的历史沿革中,瀛山书院曾经历过后世陆登鰲(民初遂安第一任知事)所说的“瀛山一席与鹿洞、鹅湖并成鼎足,可也”的鼎盛局面,但最终也随着詹家的没落而人文消歇,一度荒颓。据传,万历八年(1580),张居正下令禁毁天下书院,瀛山书院在方应时的挽救下才最终免于被毁。然而,虽历经千年风雨飘摇,瀛山书院仍傲然屹立在郭村的一隅山脚处,时至今日仍有大观亭、得源亭、半亩方塘等遗迹可寻。瀛山书院始建于北宋,兴于南宋,衰于元代,往后各个朝代的县令都致力于修复瀛山书院以弘扬詹氏家族和郭村先祖们的义举、育人、求学、上进的精神。2017年以来,淳安县委县政府将瀛山书院遗址保护修缮列入民生实事工程,总投资2000万元,通过遗址勘探、设计、施工、布展,于2020年6月底正式建成开放。

在地方政府的明智决策和努力下,瀛山书院又如半亩方塘,活水潺潺,重现了昔日风光。今日的瀛山书院虽不复从前那般热闹非凡,但却保留着其崇学向善的精神风骨,置身院内,瞻仰盘坐在格致堂内的大儒雕像,仿佛能领略到穿越千年的大儒讲学风采。新院舍四进三纵,首进书院正厅,二进格致堂,三进双桂堂,四进文公祠。它的修建风格承袭了明代徽派祠宇和家塾相结合的建筑特色,叠梁穿斗,白墙黑瓦,糅杂了宋、明以来多重时空建筑元素的碰撞与融合,素朴雄浑,古风新韵。同时,重修了大观、得源二亭,重建了仰止亭,重浚了方塘。朱熹、詹仪之、张轼等大儒的身影再现书院,弥足珍贵的先贤遗墨和尘封已久的楹联重见天日,残破的明、清碑刻得以修复保护。正是:方塘再一鉴,瀛山复大观。

 

                       

                                                            大观亭

 

          

                                                            瀛山书院

 

                                                                                       (新闻来源:狮城姜家风情小镇公众号)