儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

6月21日上午,台州市路桥区下保孔庙儒学会在孔庙召开二届一次代表会议。路桥区相关部门负责人、孔庙理事会成员及会员代表50余人参加了会议。会议由区政协文史办余功清副主任主持。

大家先后听取了刘增青秘书长所作的理事会工作报告和财务收支情况报告,周黎明副会长所作的题为“扎根乡村,弘扬儒学”的工作总结。会议根据章程程序,选举产生了新一届理事会,接着选举产生新一届理事会领导机构。选举陈普太先生为会长,余功清先生为名誉会长,周黎明先生为常务副会长,阮文忠、张晓丽、孙稳稳、郑迪康、陈林军、郑继荷为副会长,刘增青先生为秘书长。会议最后,路桥区社科联副主席蒋弦作了讲话。她对大家提出了要坚持正确的政治方向和舆论导向等三点要求。本次会议开得高效紧凑,圆满完成各项议程。

下保孔庙儒学会是2015年4月18日成立的我国第一个乡村儒学会,原名“下保礼堂文昌阁”,始建于清乾隆年间,至今已有三百多年的历史。当时是庙学合一,是祭孔及圣贤们学习的场所。现在还保存有文昌阁、大成殿、魁星殿和一块乾隆时的旗杆石及两块道光时的石碑等。清末废书院,兴学堂时改为“启文学堂”。解放前,这里曾是中共路桥区委的所在地,是开展地下工作的据点。原上海市公安局长陈庭槐先生就曾在此免费施教三年,开展地下工作。 2015年,原浙江省儒学学会执行会长吴光先生来此考察后,建议更名为“路桥下保孔庙”。(新闻来源:下保孔庙)