儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

7月26日是农历的六月初六,由杭州富阳区档案馆与天下谱局合作举办的2020第五届中国晒谱节暨富阳首届晒谱节正式举行,祭谱仪式是本次活动的“重头戏”,整个过程按照中国传统祭谱程序,展示中国传统文化。吴光会长应邀参加了此次活动,并作为主祭人在晒谱节开幕式上宣读祭文。

梅雨季节刚刚过去,空气湿度开始减小,民间家族宗祠会在这一天的艳阳中晾晒家谱,借此祛除潮气,以防霉烂蛀蚀,农历六月初六也就成为了民间传统的“晒谱节”。

在此次晒谱节上不仅展示了晒谱古礼,同时还举行家谱展、祖像展、寻根寻谱亲情谱交流等系列活动。历时2天,共展出建国及以前老旧家谱原件100多种,新编修的家谱约100多册,向外界展示和推广“睦族人、和亲友、恤孤贫”的中国优秀而丰富的传统文化。

杭州市富阳区档案馆馆长林高贤说:“一部家谱就是一本教科书,它对一个家庭及子孙后代的影响非常深远。通过举办晒谱节,引导和鼓励人们传承和弘扬好家风、对促进社会文明进步、建设和谐社会具有积极的现实意义。”他表示,在重拾传统,重新走向文化繁荣的今天,依托姓氏文化,以姓氏宗族为基点,从姓氏文化中探索寻求传统文化的内涵与本质,这是一条独特的、有趣的而又充满人情与世俗温暖的文化之路。

据介绍,凭依着富春江优沃的山水资源,深厚的历史人文沉淀,富阳孕育了丰富多彩的姓氏文化,有以龙门古镇为代表的孙氏,有广泛分布于富春江两岸的董氏,有被称为“江浙名宗”的张氏等。家谱展览吸引很多市民前来参观。

 

 

 

                                                           (新闻来源:澎湃新闻)