儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

9月6日,浙江省衢州市举办推进南孔文化创造性转化、创新性发展研讨会,为推动南孔文化发展集思广益、博采众长。

衢州历史上儒风浩荡、人才辈出,素有“东南阙里、南孔圣地”的美誉。南宋建炎三年(1129年),孔子后裔随宋高宗赵构南渡,被赐家衢州,由此,衢州成为江南儒学文化的传播中心,如今已繁衍生息了将近900年。位于市区的衢州孔氏南宗家庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,南孔文化成为浙江优秀传统文化长河中的耀眼明珠。

衢州将南孔文化发展与经济社会发展紧密结合,尤其是2018年以来,衢州市委、市政府提出了打响“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,打造“一座最有礼的城市”的新目标,为衢州城市精神赋予了新的内涵。2019年,“南孔圣地•衢州有礼”城市品牌首次跻身城市品牌榜全国百强、列第45位。

研讨会上,衢州市政协主席、政法委书记周伟江表示,衢州将以更高标准在规划上推进南孔文化研究和保护,建设南孔古城,打造文化旅游的“桥头堡”,让南孔文化成为衢州高质量发展中最有魅力的色彩。

当天,吴光会长和来自亚洲文化交流协会、国际儒学联合会、中国社科院、华东师范大学、浙江省文史研究馆等众多机构的专家学者一起,研讨衢州推进南孔文化发展的历史脉络、哲学思考、理论内涵和实践要义,并发表主旨演讲。专家学者们认为,南孔文化是衢州文化的“根”和“魂”,多年来,衢州市高度重视南孔文化的宣传与挖掘,在推动南孔文化研究、保护、宣传、利用上做了大量的工作。南宗祭孔“当代人祭孔”的理念已经广为流传、深入人心;国家级儒学文化产业园区初具规模;中国儒学馆建成开放,成为衢州南孔圣地又一张金名片。他们希望通过此次研讨会,进一步弘扬和发展南孔文化,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

此次研讨会由浙江省社会科学界联合会、衢州市委宣传部和中国城市报社共同主办,衢州孔氏南宗家庙管理委员会、衢州日报报业传媒集团等单位联合承办。(新闻来源:光明日报客户端)