儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

          

 

10月31日,是王阳明诞辰548周年纪念日,2020宁波(余姚)阳明文化周在余姚市隆重开幕。本次活动以“阳明故里 良知善治”为主题,从10月30日到11月5日,异彩纷呈的文化活动在此地轮番上阵。“1+3”模式是历年阳明文化周活动的传统,“1”即礼贤仪典和开幕式,“3”为“主题论坛篇”“传承弘扬篇”“创造转化篇”三大篇章。

10月31日上午,在王阳明故居广场举办的礼贤仪典上,来自全国各地的知名学者、当地的乡贤代表以及文化工作者通过敬献花篮、行鞠躬礼、颂读诗歌等一系列活动共同表达了对阳明先生的敬意。在随后的开幕式上,宁波市委副书记、市长裘东耀,江西省南昌市副市长李松殿,中国历史研究院党委副书记余新华,浙江省委常委、宣传部长朱国贤先后发表了致辞和讲话。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼宣布2020宁波(余姚)阳明文化周正式开幕。纪录片《王阳明》和“姚江书院”重建方案在开幕式上举行了发布仪式。

 

          

 

主题论坛篇共设有“阳明心学与良知善治”主题峰会、“姚江书院”重建研讨会暨《姚江书院志略》点校本发行仪式、阅读王阳明的一点感受--“康震专场”、《朱舜水集》编撰学术研讨会、“从阳明心学到浙东学派--演进转型的文化价值与当代启迪”研讨会、宁波阳明心学研究重大招标课题成果发布研讨会等6项活动。在10月31日举办的“阳明心学与良知善治”主题峰会上,国际儒学联合会副理事长、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民发表了题为《阳明心学与书院教育》的主旨演讲,浙江省社科院研究员吴光以《关于王阳明研究的若干问题与王阳明<传习录>的思想解读》为主题将阳明思想深入浅出地进行了讲解,贵州大学中国文化研究院名誉院长、教授张新民作了题为《良知实践与良知善治》的演讲。在会讲环节,张海燕、胡发贵、杜保瑞、高虹等专家围绕如何发挥阳明心学的当世价值,与现场观众进行了交流对话。

 

           

 

在“姚江书院”重建研讨会暨《姚江书院志略》点校本发行仪式上,来自湖南大学、浙江大学、宁波大学、余姚文保部门等全国各地的专家学者就姚江书院的规划布局、重建方案、未来的发展方向等问题进行了探讨。余姚市委常委、宣传部部长王娇俐表示,这次活动有助于更好地把握重建姚江书院的方向。余姚市将“姚江书院”重建项目定位为阳明古镇建设的标志性建筑,项目选址在王阳明故居西侧,建筑风格为仿明清,在多次组织专家进行论证的基础上,形成重建规划方案初稿。规划中的书院总建筑规模约16280㎡,主要包括展示、会务、讲学、研修、藏书、出版、对外交流、祭祀等功能。书院将深入开展优秀传统文化的研究弘扬,努力成为国内外阳明心学、浙东学派等学术思想交流高地、传播优秀传统文化的游学营地、阳明文化文创产业平台。

阳明文化只有走出书斋,走进市民群众日常生活中,才能体现它的价值和作用。为了让群众成为活动的主体,参与到阳明文化传承弘扬活动中来,“传承弘扬篇”设置了“王阳明祖居地”纪念馆开馆仪式、“此心光明”阳明文化笔会、“阳明文化丝路行”活动、阳明文化“五进”活动、龙泉山中天阁心学讲座、先贤遗泽--王阳明、朱舜水、黄宗羲遗墨文献展等6项活动,引导市民群众崇德向善、知行合一。

10月30日上午,“王阳明祖居地纪念馆”在浙江余姚市大岚镇隐地龙潭村开馆。余姚市委常委、宣传部部长王娇俐、浙江省社会科学院研究员、浙江省儒学学会会长吴光和江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵为纪念馆正式揭幕。隐地龙潭村是王阳明祖居地,王氏族人已在此传承近千年。王氏祖祖辈辈都继承着一种淳朴的家风,人人勤俭持家,清廉为官,牢记王氏家规:言宜慢,心宜善,形成王氏的世代兴盛。明正德八年夏天,王阳明曾与弟子等来此寻龙溪之源,访远族宗亲。占地约500平方米的“王阳明祖居地纪念馆”分为“王阳明祖居地”展示厅和隐地大会堂两部分,细致介绍了王氏家族的传承、阳明先生的生平及阳明先生游学隐地龙潭村的故事。

 

           

 

阳明古镇府前路文化街于10月30日举办了开街仪式。作为宁波市重大文旅项目的“阳明古镇”于2019年开工建设,目前已有30余家引领性、品牌性的新兴文化业态入驻。阳明心市集上,龙门茶会、鲤朵市集、格竹大师等活动吸引力十足,带有阳明文化印记的古色古香的建筑与时尚的业态相融合,这里将成为市民感悟文化、休闲生活的好去处。

本次活动为期一周,余姚市将以举行阳明文化周活动为契机,大力推进阳明文化的挖掘研究、传承弘扬工作,努力树立“阳明故里、心学圣地”的城市文化形象和城市文化品牌,积极打造弘扬阳明文化的重要高地,王阳明“致良知”“知行合一”等思想精髓将成为“阳明故里”最亮的人文底色。

                                                                                     (新闻来源:余姚新闻网)