儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

           

 

12月12日上午,由中国东方文化研究会阳明文化委员会主办的“纪念王阳明诞辰548周年阳明文化广西主题活动周暨阳明文化高峰论坛”在南宁荔园维景国际大酒店举行,来自全国各地专家学者及媒体人二百多人出席了大会。中国东方文化研究会阳明文化委员会会长王梅林、浙江省儒学会会长吴光、贵州省人大常委会原副主任顾久、中央党校文化传播教研室主任高宏存、浙江余姚书画院副院长计文渊、广西宾阳中学书记韦均艺等22位专家学者作了精彩的发言。就如何致力于在中国乃至世界范围内开展对阳明文化的深入研究、传播及遗址、遗迹保护等进行了深入交流;就阳明先生在广西对心学应用的深度挖掘整理、传承弘扬提出了建设性意见和建议。专家、学者在本次活动中表示,传承和弘扬阳明文化,是构建中国特色社会主义文化体系的题中之意,也是解决当下一些社会问题的时代所需。阳明心学是王阳明先生留给后人的宝贵精神财富,过去一段时期的研究,已经相当成熟。下一步,除了要更深入的挖掘整理,要突出在致用上,以阳明思想为代表,探索建构中华文化在当代如何造福人民并推动社会进步的模式和体系。

下午,全体与会者前往青秀山“王阳明先生过化之地”刻石瞻仰,并举行了简单的纪念活动。文化周期间还在梧州举办了”阳明文化书画展暨论道王阳明在梧州”等活动。(新闻来源:新浪网)