儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2021年4月2日,当代国学名家、著名儒学家、阳明学研究资深专家,浙江省桐庐中学1963届高中校友吴光教授回母校讲学并向母校捐赠国学教育专项经费10万元。

上午,在“吴光国学馆”开展国学教育座谈会。县委宣传部、县人大办、县融媒体中心等单位相关领导,以及杭州校友会代表参加座谈会。在座谈中,吴光教授对母校设立以自己的名字命名的国学馆表示感谢,并对“吴光国学馆”的设立在全国儒学界产生的积极影响感到由衷高兴。吴光教授表示,他现在所取得的学术成就得益于在高中阶段对王充、黄宗羲、鲁迅等思想家著作的阅读兴趣,读国学对一个人的思想、人格的形成有着重要的作用,希望母校开展一些在教育界、学术界有影响的一些活动,使国学馆真正成为“传承中华文明,弘扬国学精髓,推广经典教育,普及传统文化”的教育基地。我校已退休的老校长王华老师讲述了在任期间十分重视国学教育的经历,表示愿意为我校的国学教育奉献自己的余热。与会的各位领导表达了对吴教授在学术上、人格魅力上的敬佩之情,对吴教授捐赠义举的感谢之意,并希望我校将活动进一步丰富和拓展,并表态积极做好外围保障和有力支持。

下午,在科技楼舜华报告厅举行捐赠及聘任仪式。首先,党委书记何国民致辞。何书记代表学校向吴光教授致以诚挚的敬意和衷心的感谢;号召全体师生学习吴教授孜孜不倦的求学精神;学习吴教授一生知行合一的治学品性;学习吴教授深怀感激的感恩之心。并希望同学们趁春天在心灵埋下真善美的种子,在拔节孕穗之际扣好人生第一粒扣子,做更优秀的自己,将来能更好地回馈社会,奉献国家!

接着是捐赠及聘任仪式。吴光教授在母校80周年校庆临近之际,向母校捐赠10万元,用于国学教育各项活动的开展。校长冯永平接受捐赠并代表学校向吴光教授颁发捐赠证书。聘请我校老校长王华老师为国学馆首任馆长,指导国学馆各项活动的开展,吴光教授和冯永平校长向王华老师颁发聘任证书。

仪式结束后,吴光教授作了题为“孜孜求学七十年——我的学术经历”的讲座。吴教授从出身与家教、启蒙与师教、教学与研究、对外学术交流、我的代表作与思想创建等五个方面与在座的全体党员教师和部分同学作了交流。师生们一致表示,要学习吴光校友严谨求学的精神,传承中华文化,热爱母校,为母校的发展添砖加瓦。

“吴光国学馆”于2019年4月3日挂牌成立。成立之后,吴教授陆续捐书两千余册,联系并促成了山东省儒学促进会向吴光国学馆赠送《儒藏精华》一套,共260册;赠送了山东省儒学促进会“五四三二一”中华传统文化教育图书工程系统,共50套。总价值约人民币41.7万元。本次吴教授捐赠10万元,为国学馆活动的开展提供了强有力的支撑,必将使我校的国学教育掀起一个新的高潮。