儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

6月16日下午,余姚市社会科学界联合会与余姚市阳明文化书院在余姚市天港禧悦酒店天禧厅举行第19期阳明文化沙龙之“阳明心学与人生智慧”讲座。本次讲座特别邀请国内著名儒学专家、浙江省儒学学会会长吴光教授主讲,宁波开投蓝城投资开发集团有限公司总经理陈健、余姚市社会科学界联合会专职副主席黄士杰、国家一级美术师袁嘉骐等莅临指导。本次讲座共300余人参加,沙龙由余姚阳明文化书院院长许为民主持。

吴光教授首先向大家介绍了主编《黄宗羲全集》和《王阳明全集》时得到有关领导鼓励和支持的情况,特别指出:国学、儒学、阳明学的弘扬离不开各级领导的大力支持,对于现在的国学热潮,大家要把握机会,乘势而上。接着,吴光教授从王阳明的曲折人生和阳明学的坎坷命运、王阳明与阳明心学的内涵定位、阳明心学的理论结构、阳明学的根本精神、阳明学的当代价值五个方面进行了讲解。从背景入手,开展理论分析、精神立根、价值剖析,丝丝入扣,给与会听众带来了极致的视听享受。

吴光教授将王阳明的“知行合一”说提炼为三种关系:第一,知行只是一个工夫,不能割裂,是认知与实践的过程;第二,知行关系是辩证的统一,知是行的出发点,行是知的归宿。黄宗羲在解说王阳明“致良知”说时作了“致字即是行字”,“必以力行为工夫”的理解;第三,知行工夫中“行”的根本目的,只是要彻底克服那“不善的念”而达于至善,这实质上是个道德修养与实践的过程。王阳明的“知行合一”论,在本质上是一种道德实践论。

最后吴光教授提到:“人人自有定盘针,万化根源在良知。”《传习录》一书,充分体现了以“良知”为核心价值的道德人文精神,以“知行合一”“致良知”为核心命题的力行实践精神,以“折衷朱陆,会通佛老”为特色的多元兼容精神,以“亲亲仁民,修己安百姓”为治道根本的民本精神。这些基本精神对于当今重建道德信仰、治国理政的实践具有重要启示。大家可以通过对《传习录》的学习,致本心之良知,将良知在生活中、行为中呈现出来。吴光教授在讲座中还引用了习近平总书记在多次重要讲话中对王阳明的高度评价及其对阳明心学“知行合一”等思想的精辟阐述。

讲座结束后,在座的领导分别就讲座内容进行了分享总结,并向吴光教授表达了由衷的感谢。

宁波开投蓝城集团总经理陈健总结到:首先感谢吴光教授的讲座,为我们走进阳明先生、走进阳明心学起到了至关重要的桥梁作用,居功至伟;其次梳理了今天讲座的五个部分,整个讲解过程条理清晰,层层递进,深入浅出,通俗易懂;最后肯定了学习《传习录》的重要性。《传习录》是我们打开阳明心学的钥匙,我们要通过学习阳明心学,来武装我们阳明古镇建设队伍,提升队伍整体力量。期望我们团队通过运用阳明心学,最终能够完成阳明古镇开发,实现三大目标。

余姚市社会科学界联合会专职副主席黄士杰总结到:吴光教授对余姚的阳明文化建设给予了大力的支持和帮助,农行余姚支行、宁波市黄湖监狱、余姚中学、阳明社区等许多单位均积极开展了阳明心学的学习传承弘扬活动,余姚开投蓝城更是全力投入,为建设好阳明故里、阳明古镇付出了巨大心血。国家一级美术大师、玉雕大师袁嘉骐先生和北仑企业家郑良先生又无偿捐献玉雕作品《大儒王阳明》。对此深表感谢。人生是一场“修心”之行,阳明心学可以帮助我们强大内心,坚定前进的方向不动摇。我们要坚持学习阳明心学,打造世界阳明心学的圣地。

总结过后,袁嘉骐大师从选材、立意等方面对《大儒王阳明》玉雕作品作了简单介绍,以作品向阳明先生和阳明心学表达了由衷敬意。

最后,余姚开投蓝城公司总经理邹永生分别向余姚社科联代表、古镇商家代表、明庐业主代表赠送了《寻心之旅》一书。该书是来自府前路建设现场的新闻访谈,多视角记录了阳明古镇的建设运营进程,多侧面展示了建设者和参与者的心路历程,是阳明古镇建设一个阶段性的“建设志”。

整个沙龙历时两个半小时,与会者都感到深受教育,收获满满。吴光教授生动全面的讲解,引领大家迈入阳明心学的大门。与会者表示,将以此为新起点,开启自己对阳明先生、阳明心学理解和感悟的新阶段,为打造世界阳明心学圣地夯实基础,作出贡献。

 

                                                               (余姚阳明文化书院供稿)