儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 2021年9月16日,我会名誉理事浙江省委党校教授祝鸿杰先生,因病医治无效去世,享年78岁。9月19日,祝鸿杰先生告别仪式在上海殡仪馆举行。吴光会长携夫人前往悼唁,并向逝者送上花圈、挽联,寄托无尽的哀思:

                                             鸿杰仁兄千古

老老实实做人尽一生远名利朋友惟信

兢兢业业教书为天下育英才桃李成蹊

                                义弟吴光敬挽

 

祝鸿杰教授,男,1944年10月生,汉族,浙江省衢州市人。1966年毕业于杭州大学(今浙江大学)中文系。1981年在杭州大学中文系攻读硕士研究生,研究方向古代汉语训诂学,导师为著名语言文字学家、敦煌学家蒋礼鸿教授。1981年获文学硕士学位。1981年-2005年 在浙江省委党校、浙江行政学院任教,1987年评为副教授,1993年晋升教授。2005年退休。2005年9月-2007年9月被美国加州大学洛杉矶分校聘为访问学者。

主要从事汉语语言文字学、中国传统文化的教学与研究工作,在研究生班、本科班等班次主讲《古代汉语》《古文选读》《大学语文》《训诂学》《文字学》《现代汉语》《文化语言学》《中国古代文学史》《中国古代哲学文选》《中国古代经济文选》等课程,开设过《目录学与工具书》《社会科学文献检索》《汉族人名与人名文化》《先秦诸子名篇鉴赏》《古代诗词曲赋名篇赏析》等专题讲座。由于因材施教,信息量大、深入浅出,注重启发式,教学受到学生一致好评,曾多次获学校教学优秀奖。此外,还应全省各地党政机关、企事业单位的邀请,担任文秘工作培训工作。

主要科研成果:   

  一、 训诂学方面:代表作《汉书颜注释例》。运用训诂学知识,探究《汉书》颜师古注的体例,总结其训诂方法,从而揭示颜氏解释字词的形、音、义以及文字校勘、引用文献、取舍旧注、阐明语法修辞等方面的规律。

二、近代汉语方面:代表作《唐代俗语词杂释》《(唐摭言)语词札记》等。近代汉语语词研究,是训诂学研究的新领域,已发表的成果多为唐代文献中口语词与俗语词的研究。

三、文献学方面:代表作《博物志全译》。把古代汉语文字学、训诂学、音韵学知识同文献学的版本学、目录学、校勘学知识结合起来,通过考订、校点、注释、翻译等手段,整理古代文献。除了《博物志全译》《博物志新译》外,尚有《孟子》《荀子》《诗经》等注译。2001年起参加许嘉璐主编的《孙诒让全集》的整理编纂工作,2014年8月由本人点校的《温州古甓记 商子校本(外二种)》在中华书局出版。2016年7月,与李嘉翼共同点校的《邵晋涵集》由浙江古籍出版社出版。2017年12月,与李嘉翼共同点校的《尔雅正义》由中华书局出版,2018年9月,该书荣获中国出版协会古籍出版委员会颁发的2017年度全国优秀古籍图书二等奖。

1979年至今,在省级以上刊物发表论文50余篇,其中论文《汉书颜注释例》曾获浙江省社会科学优秀成果奖。撰有著作10余部,其中独著5部。所著《博物志全译》是国内第一个精校详注的全译本,此书系国家重点项目“中国历代名著全译”丛书中的一种,此书经修订后,又收入台湾“中国古籍大观”丛书,由台湾古籍出版社出版。2001-2007年,参加国家古籍整理大型重点课题《孙诒让全集》的编纂工作,系该书编委之一,主要负责手稿部分的点校整理工作。另外,还应上海辞书出版社之邀,参加2009版《辞海》的修订和《大辞海》的编纂工作;应浙江社科院吴光研究院之邀,担任《国家清史》纂修工程项目《清代浙东经史学派资料选辑》子课题的负责人,点校邵晋涵《尔雅正义》等大型古籍。

学术团体与学术活动:系中国语言学会会员,中国训诂学研究会会员,浙江省语言学会会员,浙江省敦煌学会会员,浙江省儒学学会会员。长期应浙江大学汉语史研究中心、杭州师范大学中文系之邀,承担汉语史专业、汉语言文字专业博士和硕士研究生的学位论文评阅工作,并担任答辩委员会主席或成员。自1980年以来参加的主要学术活动有:中国训诂学研究会年会、中国语言学会年会、全国近代汉语研讨会、中古汉语国际学术研讨会、中国公文学术研讨会等,会上宣读的论文均已在公开刊物上发表。

主要著作:《邵晋涵集》《尔雅正义》《商子校本  温州古甓记(外二种)》《辞海》第六版、《大辞海·语词卷》《思复堂文集》《博物志全译》《博物志新译》《博物志》《白话四书》《李白诗精华》《论语孟子注译》《古代名句手册》《古代汉语词典》《诗经注》《荀子注》《古今廉文》《孟子选读》《古汉语常用词词典》等。