儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

尊敬的张浚生会长、王永昌馆长,各位领导,省儒学学会、省国学研究会(筹)的各位专家、学者:

大家上午好!

金秋十月,丹桂飘香,在举世瞩目的党的十九大胜利召开之际,“浙江省儒学学会三届一次会员代表大会暨省儒学学会、省国学研究会(筹)合并大会”今天在这里隆重举行。这是我省社科界的一件喜事。在此,我代表浙江省社科联,对会议的召开表示热烈的祝贺!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“儒学主导,多元发展”的中华传统文化的继承、弘扬与宣传。习近平总书记指出,“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径”, 并用“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”18个字对中华传统文化的核心价值观念进行了概括。今年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出要“传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。”

作为中华文明的发祥地之一,浙江人文底蕴深厚,文脉绵长,儒风隆盛,名贤辈出,陈亮、叶适、吕祖谦、王阳明、黄宗羲、章太炎,等等,都是中国儒学史上的杰出代表人物。他们为儒学和中国文化的传播传承、发展创新,著书立说、开宗立派,取得了丰硕的成果,并推动浙江从中国文化的边缘进入到中心舞台,他们提出并弘扬的“坚忍不拔”“讲究实效”“义利并举”“知行合一”等思想,是浙江文化和浙江精神中最基础、最核心的思想,至今仍是浙江创新发展的内生动力。此外,在浙江大地上,还有繁衍不息的孔子南宗,有衢州的“南孔家庙”,磐安榉溪的“孔氏家庙”,他们在浙江儒学史乃至中国儒学史上都拥有特殊的地位。面对浙江儒学这样一笔丰富的文化遗产,如何继承好、弘扬好、研究好并在新时期发扬光大,是摆在当代浙江学人面前义不容辞的光荣使命。

历届浙江省委都非常重视浙江的儒学研究。习近平总书记在担任浙江省委书记期间,就高度重视儒学和“浙学”研究,曾先后为“黄宗羲民本思想国际学术研讨会”“永康学派与浙江精神国际学术研讨会”“中国南孔·衢州国际儒学论坛”的召开专门致送贺信;并对深入推进“浙学”研究做了重要指示,强调“要把‘大浙学’的文章做深做大,从更深层次、更广阔的视野总结‘浙学’与‘浙江精神’”。

浙江学界在儒学研究上成果卓著、影响广泛。1981年第一次全国性的“宋明理学讨论会”就是在浙江召开的。21世纪以来,浙江省儒学界又先后举办了“当代儒学国际学术研讨会” “首届全国省级以上儒学社团联席会议”等一系列在海内外学界产生重要影响的学术会议,在儒学复兴和中华文化传承弘扬中发挥了开风气作用,在座的许多专家学者如吴光教授等都做出了令人瞩目的成绩。尤其是在阳明学研究方面,我省一直在全国有着领先地位,出版了鸿篇巨制的《王阳明全集》《黄宗羲全集》《刘宗周全集》《马一浮全集》等等。这些典籍的出版显示了浙江学者广博厚实的学养和同心协力的精神,是对儒学研究的重大贡献。在第一期浙江文化研究工程的诸多成果中,就有很大一部分是我们浙江儒学界学者的研究成果,在国内外产生了重大影响。上个月,省社科联又组织论证了由吴光教授主持的多卷本《浙江儒学通史》项目。这是今年年初正式启动的第二期浙江文化研究工程的重大项目之一,我们期待这一重大研究成果早日问世。

浙江省儒学学会自2007年成立以来,汇集了我省儒学研究的大批人才,在研究、宣传、弘扬“浙学”“儒学”“国学”等方面做了大量工作,作出了重要贡献,在国内外儒学界产生了较大影响。我们手中拿到的这本《浙江省儒学学会2012—2016年工作报告》,就是学会近年来工作成效的集中展示。

浙江省社科联,作为我省学术性群众团体和全省社科研究组织协调机构,一直高度关注和支持省儒学学会开展“浙学”“儒学”“国学”的研究、传承、宣传、普及等工作。衷心希望浙江省儒学学会与国学研究会合并后,能更好地团结省内外专家学者,整合资源、汇聚力量,进一步推动“浙学”“儒学”发展,为“秉持浙江精神”,建设“文化浙江”,推动“社科强省”建设,贡献更多智慧和优秀成果!

下面我讲几点意见,供大家参考:

一是深入贯彻落实习近平总书记关于“传承发展中华优秀传统文化”的重要论述,进一步传承发展浙江文化脉络。如何推动“浙学”创造性转化、创新性发展是摆在浙江学界特别是儒学界的一项重大课题。在第二期浙江文化研究工程中,我们专门设立了“浙学”研究专题,希望儒学学会的专家学者们能积极参与这一领域的研究,既把传统“浙学”研究做精做深,彰显“浙学”在中华文明发展史上的独特贡献和独特魅力,同时又要探究当代“浙学”的文化内涵,让“浙学”在当代进一步发扬光大,把“浙学”打造成中国特色哲学社会科学的一个重要组成部分和一个重要学派。

二是深入研究习近平总书记治国理政思想中蕴含的包含“浙学”在内的中华优秀传统文化。习近平总书记在浙江工作多年,在他的许多讲话中,经常提到阳明学说,提到过浙学。习近平新时代中国特色社会主义思想中,蕴含着丰富的传统思想文化,包括“浙学”思想的精华。对此,浙江学界比其他省市更有基础,也更有条件进行研究阐释。希望我们儒学学会在潜心“浙学”“儒学”“国学”基础理论研究的同时,更要关注“浙学”“儒学”的创造性转化、创新性发展,深入阐释新时代中国特色社会主义思想中蕴含着的传统儒学以及“浙学”思想渊源,深入挖掘“浙学”和中华优秀传统文化中对当代发展具有借鉴意义的思想和观点,为构筑中国精神、中国价值和中国话语体系提供更多的“浙学”元素,为中国智慧和中国方案提供更多浙江思考,进而为提升国家文化软实力和浙江文化软实力作出更多贡献。

三是系统研究梳理“儒学”“浙学”思想和浙江发展之间的关系。十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。传统“儒学”“浙学”思想曾经在浙江历史发展中产生过深远影响,构成了改革开放以来浙江精神的重要内核。在新时代,我们要进一步继承、发扬浙江学术“经世致用”“知行合一”的优良学统,继续深入研究发掘“浙学”与当代中国发展、浙江发展的内在关系(比如,浙学与浙籍学者、浙江问题、浙江文化关系,传统浙学与当代浙学的关系,当代浙学发展是不是迎来了一个新的高峰或新时代,等等),揭示其现实影响,挖掘其未来价值,进一步丰富和发展浙江精神,为浙江发展提供生生不息的精神动力和思想智慧。

借此机会,也请在座的专家学者和儒学学会对省社科联的各项工作多提意见建议,并一如既往地支持我们的工作。

最后,预祝“浙江省儒学学会三届一次会员代表大会暨省儒学学会、省国学研究会(筹)合并大会”取得圆满成果,祝在座的各位领导、各位会员身体健康、工作顺利!

谢谢!