儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

大家上午好!

在举国上下欢庆党的十九大胜利召开之际,金秋十月的西子湖畔,我们迎来了浙江省儒学学会三届一次会员代表大会暨省儒学学会、省国学研究会(筹)合并大会,这是我省儒学界的一件大事。在此,我代表主管单位浙江省人民政府参事室、浙江省文史研究馆,向大会的召开表示热烈的祝贺!对一直以来关心、支持省儒学会发展的相关单位和各界人士,表示衷心感谢!

儒学文化历经数千年的积淀与发展,是中华民族优秀传统文化的重要源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视以儒学为代表的中华优秀传统文化的传承和发展。习总书记在国内外不同场合,围绕弘扬中华优秀传统文化、开展世界文明交流互鉴、共建人类命运共同体等,多次发表重要讲话,充分展现了我们党、国家、民族坚定的文化自信和对世界文明发展的大国担当,在国际国内引起了强烈反响,为我们在新的历史条件下进一步弘扬中华优秀传统文化、推动儒学研究和传播提供了根本遵循。浙江历来是儒学国学重镇,历史悠久,底蕴深厚,人文荟萃、名人辈出,在全国都占有重要的一席之地,至今发挥着重要的影响。五年来,省儒学学会深入开展儒学理论研究,多次举办各类学术研讨,编辑出版儒学丛书,积极开展儒学普及和推广活动,不断加强与国内外儒学团体的交流与合作,在弘扬以儒学为代表的中华优秀传统文化方面做了大量彰显浙江特色、深有影响、富有成效的工作,发挥了积极的作用。

本次大会,既是省儒学学会的换届大会,又是儒学学会、国学研究会(筹)的合并大会。根据省委省政府关于开展社会团体清理规范工作的规定,对业务范围相近、会员组成相似的社会团体要求进行合并。为此,作为主管单位,经党组专题研究,决定将省儒学学会、国学研究会(筹)合二为一,并且继续沿用“浙江省儒学学会”的名称。学会的名称虽然未变,但研究领域进一步拓宽,工作内容进一步丰富,学术队伍也进一步扩大了,是浙江省儒学学会又一次新的起点、新的提升。

习总书记在刚刚召开的党的十九大报告中再次明确提出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强国家强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”省十四次党代会提出要深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,进一步延续浙江文脉,努力建设文化浙江的新要求,这更是为以儒学为主导的中华优秀传统文化提供了良好的发展机遇。这些,都是我们省儒学学会今后开展一切工作的根本指引和根本遵循。

希望新一届儒学会按照党的十九大和省十四次党代会提出的要求,以研究普及弘扬国学、复兴中华优秀传统文化为己任,坚持社会主义先进文化前进方向,承前启后、继往开来,在传承发展以儒学为主导的中华优秀传统文化中发挥更为积极主动、更有广泛影响力的作用。希望儒学会继续坚持面向社会、与时俱进,加强对中华优秀传统文化所蕴含的现代价值理念的挖掘和阐发,赋予适合新时代发展要求的新内涵,不断丰富人民精神世界,进一步增强浙江文化自信,努力为建设文化浙江、实现“两个高水平”的奋斗目标和推进中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

作为主管单位,我们将秉持把省儒学会办好办强、办出特色的共同目标,一如既往地支持和促进省儒学会更好发展。

最后,预祝本次大会圆满成功!

谢谢大家!