儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

今天在党的十九大的东风沐浴下,我们举行了第三届会员代表大会暨两会的合并大会,我被大家选为新一届学会的会长,虽然不算是受命于危难之际,但是对我们学会来讲,在某种意义上是受命于困难之际。首先是弘道的困难,现在十九大召开了,对我们儒学弘道的要求就更加高了,难度也更加大了。我们如何来进行弘扬儒道的工作,推广普及儒学?肯定存在不少困难。第二是经费的困难,为解决学会的经费问题,确实我跑上跑下,花了很多精力,也很庆幸得到了省领导袁家军省长的支持,也得到省财政、省参事室领导的支持,最后是用政府购买服务的形式来解决学会的经费。然而购买服务项目里没有学会日常运作的经费,因为购买服务项目是专项经费,需要专款专用,不能用于日常开支。这部分经费我们还得另外想办法,所以我找企业家来捐助,得到了贵州省浙江总商会会长张其鹤董事长以及唐信益、卢启洪董事长的支持。这方面我也花了很多的精力和时间,所以可以说是受命于困难之中。本来我的年龄已经到了,今年已经73岁,原本希望跟张会长一起退下来,后来找会长的代替人选,找了几位省级的退休领导,但是都很忙,或者是受限于干部管理条例的限制,如张会长,我们想请他继续当会长,但由于年事已高,省委组织部没有批准。后来想请我们文史馆的馆长王永昌同志来当会长,但他已经有一个兼职了,不能有第二个兼职。还有几位原来学校的领导,比如说罗卫东、何俊,都是因为干部管理权限的限制,不能够再担任学会常务理事以上职务,甚至顾问都不能当。所以会长出炉就比较困难,最后参事室、文史馆的领导说:干脆还是你来当吧。所以我只好答应来当会长候选人。现在既蒙大家的信任选了我,我也感到义不容辞,得勇于承担。

此时此地,我主要想讲三句话。第一句是感谢!首先是感谢广大会员对我的信任和委托,未来的弘道兴文任务,任重而道远。我愿尽心尽力,鞠躬尽瘁,去做好这项工作。致力于复兴儒学的伟大事业。我们这个时代的特点是什么?我曾经在一些讲座中说:我们这个时代的主旋律、主题词就是“复兴”,中华民族的伟大复兴,中华文化的伟大复兴、儒学的复兴、国学的复兴。还有一个就是“文化自信”,中国要走和平崛起的道路,在文化上要有支撑,所以关键的是文化自信。这次十九大报告里面也特别强调文化自信。习总书记过去多次讲话强调文化自信。对“文化自信”问题我也有一些自己的体会,以后有机会和大家分享。现在是尊孔尊儒尊王阳明的新时代,当然现在是尊儒而不独尊,尊孔不神化孔子,尊王阳明强调的是知行合一。在此形势下,我们儒学学会不能够缺席,要致力于弘道事业。同时,也感谢文史馆参事室的领导对我的信任和委托。陈主任对学会换届和两会合并工作指导得很具体,包括本次大会的议程他都提出了指导性意见。对我们学会的经费问题,他也花了很大的精力去做工作,使得学会顺利争取到了30万元经费,在这里我谨向参事室的领导特别是陈东凌主任表示衷心的感谢!

第二句话就是尽心尽力,做好我们的弘道工作,前面已经讲过,不再重复了。

第三句话就是提几点期望。第一,就是期望我们的学会朝气蓬勃、蒸蒸日上。经过十年的打造,我会在全国已经成为一个有影响的学会,表现在我们发起了全国儒学社团联席会议,这已经成为一个固定的机制了。由于是我们发起的,所以联席会议推举张会长做顾问、我做秘书长。这是一种会议机制,不是学会组织,大家轮流坐庄竞争联席会议的主办权,非常踊跃。在今年第五届联席会议上,我们学会被评为全国儒学社团先进单位,我会是唯一一个全票通过的单位,说明儒学界对我们学会工作高度肯定。现在,邀请我们去开会交流也是越来越多。学会编书、编刊物在全国儒学界还是做得不错的。《儒学普及小丛书》《文澜弘道》《继往开来论儒学》《干部儒学读本》,现在筹划的《浙江儒学通史》等等,在儒学界也是成绩比较突出的。我们要珍惜来之不易的局面,继续继往开来创新发展,把我们的学会办得更好更加兴旺。第二点期望,就是我们学会不折不扣地完成省里面交给我们的文化研究工程任务——浙江省第二期文化研究工程重大项目《浙江儒学通史》。这对我们学会是一个鼓励、一种鞭策,我们要完成通史五卷本的写作和出版任务。第三点,期望我们的广大会员八仙过海,各显神通,努力开辟弘道兴文的战场。这方面我们一些地方的团体会员做得比较好,比如温岭儒学学会、温岭纪念孔子联谊会、温州孔庙等等,每年都举行祭孔活动,很有社会影响。对个人会员来讲,你认为是有意义的课题,可以向学会提出申请、计划,经过学会评审后立项。比如对浙江省的孔庙进行系统全面的调查,希望会员同志提出一个调研报告,学会可以给予立项支持,其他有意义的课题我们都可以做。尽管我们经费有限,但是针对好的项目,我们尽量给予一定的经费支持。

我今天就讲这么几句,谢谢大家!