儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

(2019年10月27日)

浙江省儒学学会会长      吴 

 

 

各位会员同志、各位儒学同仁、朋友们:

大家好。今天我与大家分享三点看法:

第一,对我们学会成就的一个简要回顾。现在我们到了一个转型期,有必要对学会12年來的成绩做一个回顾。我们学会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在浙江省委省政府主要领导同志的关心支持下,在浙江省政府参事室(省文史馆)的主管下和省社科联的业务指导下,弘道兴文,艰苦创业,已经曲曲折折地走过了12个年头。12年来,我们主要做了五件事情:一是编辑出版了多部儒学专著与论文集,其中主要有《儒学普及小丛书》《继往开来论儒学》《文澜弘道》《中华儒学论丛》(1-6辑)等;二是编辑出版了会刊《儒学天地》48期,发表了上千篇研究、普及儒学的文章;三是与浙江图书馆等合作举办了以国学·儒学·浙学·阳明学为主题的高端学术讲座一百多讲;四是协助浙江省文史馆主编出版了《马一浮全集》(吴光主编)、《张宗祥文集》(曹锦炎主编),还有我和曹锦炎常务副会长、王福和副会长都参与主编、主撰的《中国地域文化通览·浙江卷》《浙江文化简览》;五是广大会员各显神通,在各自的岗位上弘道兴文,作出了突出的成就。如萧山区儒学会、余姚市历史文化名城研究会、温岭市儒学学会等团体会员的工作做得有声有色,刚刚有好几个团体会员汇报了,我就不一一点名了。个人而言,最突出的有杭师大邓新文教授、省社科院的徐儒宗教授等,几十年如一日,弘扬普及儒学,他们的弘道精神和践行儒学的事迹,都是值得表扬的。

刚刚曹锦炎秘书长对学会近年的工作成绩做了总结。我们目前已经完成《浙江儒学通史》五卷本中的前三卷;坚持编辑《儒学天地》;与浙江图书馆合作举办“王阳明公开课”系列讲座;与福建闽学研究会合作举办首届“‘闽学与浙学:以朱子学为中心’学术研讨会”,明年计划在千岛湖的姜家镇瀛山书院举办第二届。这都是项目参与者积极努力的结果,也是大家共同支持的结果,特予表扬。在此,我谨向我们的团体会员和所有为儒学复兴事业作出贡献的会员与理事致以崇高的敬意!

第二,儒学复兴,形势喜人。当前儒学复兴的总体形势是好的,有五大标志:一是以儒学为主导的中华国学已经进入全面复兴的轨道。各地纷纷建立儒学会、国学院,尤其是民间书院、孔子学堂方兴未艾;二是儒学、国学的讲学活动遍及全国,体制内外都有。体制内如央视《百家讲坛》,浙江《文澜讲坛》,但更多的是体制外的,如孔庙的讲学活动,如郑州正商书院,长春文庙;三是各级领导学国学儒学的自觉性日益提高。如河北衡水学院的董仲舒研究,在衡水市各级领导的支持下,经过多年的努力,已经成为全国的一个著名品牌;浙江、江西、贵州的阳明学研究,也得到了当地政府的高度重视和积极参与;四是民间儒学蓬勃发展。民间儒学的讲学活动非常盛行,如山东尼山圣源书院开展乡村儒学复兴和建设的活动,河南、河北、山西、陕西这些地方也都做得不错,我们浙江乡村儒学建设,如杭州萧山区华锋村、台州路桥区下保村等也很典型,这都代表了一个趋势,即民间儒学蓬勃发展;五是各种儒学国学的出版物出版,最大的就是《儒藏》。《儒藏》分两套,一套是四川大学舒大刚教授主持的,基本上已经出齐了;一套是北京大学汤一介教授主持的,叫《儒藏精华》,正在进行当中。还有很多种传统文化丛书,儒学杂志,包括我们《儒学天地》,尽管是个内刊,但也已经形成了一个品牌,受到许多读者的欢迎。这些都反映了当前儒学复兴的大形势。

第三,我们要克服困难,继续前进。前面谈成绩比较多,其实学会也有很多困难和问题。我们学会过去十多年得到了省领导参事室文史馆的大力支持,经费也得到了一定的保证,所以弘道活动开展得比较顺利。但现在因为机构改革的原因,主管单位暂时没有确定,明年的经费暂时也无从申报,学会面临断粮的危机,遇到了前所未有的困难,但我们坚信在全国儒学走向复兴的今天,我们学会一定能够克服困难,继续前进。我们学会正在上下求索,一方面向政府求助,一方面寻求民间企业家、民间基金的支持,希望找到解决困难的办法。在此,我也向我们的会员尤其是企业家会员呼吁,大家同心同德,共克时艰,献计献策,共渡难关。

关于学会今后的任务,主要有三个重点:

首先是学习。一是学习习近平总书记关于“弘扬和传承中华优秀传统文化”的一系列讲话,主要有2011年5月9在贵州大学师生座谈会上的讲话,里面详细谈到了王阳明的功绩;2013年8月19号在全国宣传部长会议上的讲话,讲中华文化的“四个讲清楚”;2013年11月26号视察曲阜孔庙时的讲话,特别提出了“国无德不兴,人无德不立”的论断,号召弘扬儒学弘扬孔子。2014年2月24日在中央政治局学习会上的讲话,提出了“新六德”的观点;2014年9月24日在人民大会堂金色大厅关于弘扬推广普及儒学的重要讲话,特别指出了儒学解决当代世界问题的15条重要启示。这些都是我们儒学研究者、爱好者要重点学习的。二是学习儒家的经典。从《论语》《四书五经》《朱子语类》《王阳明传习录》等,都要反复去学。三是要互相学习,虚心交流探讨。只有用心学习,才能把握精神,付诸实践。

第二是弘道。子曰“人能弘道,非道弘人”,曾子曰“士不可以不弘毅,任重而道远”,这都是我们弘道的方向。

第三是践行。《论语》说“学而时习之”,这个“习”就是要“践行”。学儒学、用儒学,知良知,行良知。我主张“学者要行,行者要学”,不能仅停留在口头上。王阳明讲“知行合一”,重点在行,我们每一个儒学爱好者都要有一种新的作为、新的气象,为儒学复兴事业作出新的贡献。

最后我提议向本次会议的承办方如是书院的赖泽平院长、梅岳兰副院长及全体员工表示衷心的感谢!