儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

  

         

11月29日上午,浙江省儒学学会三届四次会员代表大会在衢州市召开。浙江省儒学学会会长吴光,常务副会长兼秘书长曹锦炎,副会长钱明、王宇,副秘书长张嵎、王晓华、孟万成、张宏敏等学会领导和来自全省各地的112名会员代表出席了大会,大会由钱明副会长主持。中共衢州市委常委宣传部长钱伟刚、孔子第七十六代孙孔令立、衢州市文化广电旅游局副局长曾有仙、衢州南孔文化发展中心主任盛雄生、浙江省社科联社团处处长郁兴超等嘉宾应邀出席并致辞。本次会议由浙江省儒学学会和衢州市文化广电旅游局主办,衢州南孔文化发展中心承办。

钱伟刚部长首先代表衢州市委市政府向参会嘉宾、专家和会员表示诚挚的欢迎,认为本次大会在衢州召开,是衢州儒学界的一件大事,也是衢州南孔文化发展的一件幸事。“南孔圣地·衢州有礼”,近年来衢州不断加强儒学与南孔文化的研究、保护和利用,着力打造“一座最有礼的城市”。通过一系列重大项目、实打实的举措,推动南孔文化在三衢大地焕发新的生机,为市域高质量发展注入了新的动能。孔子第76代孙孔令立先生在致辞中表示作为孔子后裔,感觉责任重大,立志为南孔文化的传播、为儒家精神的弘扬贡献自己的一份力量。省社科联社团处郁兴超处长在致辞中指出浙江省儒学学会自成立以来,为儒学的光大与复兴、浙学的繁荣与发展贡献了智慧和力量。并表示省社科联作为促进我省哲学社科繁荣发展的重要力量,将一如既往地大力支持广大专家学者深入开展儒学、浙学、国学研究,为打造文化浙江做出更大的贡献。

 

          

         

         

 

大会审议并通过了曹锦炎常务副会长兼秘书长作的学会2020年度工作报告。曹副会长从学会组织机构建设、学术研究、普及推广、对外交流与咨询、会员弘道兴儒等几个方面总结回顾了学会今年的主要工作。大会还审议通过了增补何荣飞先生为学会新任理事。接下来中国儒学馆孔令立、磐安婺州南孔研究会陈新森、兰溪范浚研究会范国良、浙大宁波理工学院蔡亮、余杭两峰书院洪鑫亮等五位会员代表上台发言,交流工作经验,分享研究成果。孟万成副秘书长还向大会汇报了学会科研课题《浙江孔庙调查》项目工作进展情况。

 

          

         

 

吴光会长最后做总结讲话。他指出,一年来广大会员修身践行,传道弘儒,所做出的努力和成绩有目共睹。党的十九届五中全会明确提出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设。我们当以复兴中华国学为己任,携手共进,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!大会结束后,召开了三届三次常务理事会,对学会2021年的工作安排进行了部署。会议期间,学会还为衢州市民举办了两场公益性讲座,分别是吴光会长在中国儒学馆报告厅的“中华儒学的源流、演变、特色、精神及其未来展望”、曹锦炎常务副会长兼秘书长在衢州博物馆报告厅的“越王剑鉴赏”。