儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2015年8月20日,第三届全国儒学社团联席会议暨儒家文化与核心价值观研讨会闭幕式在贵阳孔学堂中华国际研修园举行。40多家儒学社团代表,百位专家共同庆贺本次会议取得丰硕成果,会议不仅回应了儒学寻求当代发展的要求,也响应了共建社会主义核心价值观的文化方针。中国儒学社团联席会议秘书长、浙江省儒学学会执行会长、浙江省社会科学院教授吴光主持闭幕式。贵阳孔学堂文化传播中心主任侯楠出席了闭幕式。

 

 

闭幕式前,中国社科院哲学所研究员李存山主持了专家主题发言,九位儒学专家从儒学研究和儒学实践两方面发表主题演讲。  

中国实学研究会秘书长朱康有做了《“核心价值观就是一种美德”的文化阐述》。他说,基层群众对于传统文价值观是润物无声的涓涓细流,接续传统才能让中华民族屹立不倒。

浙江省儒学学会副秘书长王宇介绍了所在学会所做的五个方面的工作:学术研究、推广普及、深入农村与基层、儒学骨干培训与扩大对外交流。

中国人民大学国学院教授韩星作了《儒学经典与核心价值观》的主题发言。他认为核心价值观主要来自于儒家。儒学文化代表中国传统文化的正统,其中经学就是中国文化的核心价值体系。孔子要找回的道,是古圣先贤一脉相承的道。儒家的道统,也是现在所谈的核心价值。

河南儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥总结了促进会所做的工作,如学习经典、弘扬儒学、研究儒学文化等。促进会到各地宣讲1500多场,受到基层群众的普遍欢迎。

北京四海孔子学院院长冯哲介绍了学院在儒学教育方面的探索。四海孔子学院创办以来推广儿童诵读10年之久。他们从大中华文库中选出善本,译成各国语言,传播向国外,获得了国家图书一等奖。

河北省董仲舒研究会会长李奎良说,董仲舒的思想很庞大,要教育年轻人需要化繁为简,可用“正义凝道”概括。学董仲舒,第一个应学阴阳平衡。物质发展了,道德滑坡了,就是最大的阴阳不平衡。学习董仲舒是为了今天活得更好。

广东省岭南心学研究会副会长刘兴邦提出了岭南心学与儒学岭南化的课题,儒学是怎么南化的?从第一次转化到第三次转化,做了深入研究。

长春市孔子研究会副会长由兴波做了《中华价值观与个人成长》的主题发言。岳麓书院秘书长李兵介绍了岳麓书院和凤凰网合作推出的国学频道。他说,国学传播前提是有研究,有研究才能借助新媒体,国学频道有助于传播国学。

学者们表示儒家文化与社会主义核心价值观是源与流的关系,二者密不可分,儒学的传播与普及任重而道远。

中国儒学社团联席会议秘书长、浙江省儒学学会执行会长、浙江省社科院教授吴光主持了闭幕式。吉林省孔子学会会长弓克、河北省儒学研究会常务副会长高士涛、湖北省孔子学会副会长罗炽、广东省儒学研究会会长,分别介绍了“儒家文化与核心价值观研讨会”分组讨论的情况和研讨成果。上百位专家学者在研讨会上就儒学理论的研究、儒学发展的方法论、儒学与社会主义核心价值观的关系、儒学与乡村文化建设、儒学与企业文化建设、儒学的推广与新媒体合作等问题做出了探讨和经验交流。他们认为儒学依然需要理论创新,要与时偕行;当下社会中的道德沦丧和对经典的误解等问题亟需儒学文化的复兴;儒学普及离不开多元化多层面的合作,特别是“互联网+”时代下与新媒体的合作是势在必行之路。

中国儒学社团联席会议秘书长吴光根据专家学者们的报告及研讨情况对本次会议作出总结。他把本次会议定位为:知行合一,弘扬和践行儒学核心价值。他说,本次会议的特色就在于深入具体地研讨了儒学的核心价值体系,以及与社会主义核心价值观的关系。在王阳明参学悟道的地方,本着仁爱、民本、知行合一的理念,为复兴儒学,建设中华民族的精神家园而精耕细作。

吴光教授进一步总结了本次会议取得的成果:一是会议的规模在不断扩大,从最初的37个社团增加到47个社团,论文集从30万字增至50多万字。二是达成一个共识,即中华传统文化的核心价值是社会主义核心价值观的基础与源泉,二者的关系是源与流的关系。三是各社团间的经验交流为儒学理论的创新和儒学普及提供了新鲜血液。吴光教授同时表扬了贵阳孔学堂为建设中华传统文化事业起到了标杆性的作用。

本次闭幕式还传达了中国孔子基金会理事王大千的发言,他指出儒学社团的发展,第一要坚持正确的办会方向,科学定位,认真贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神;第二要注重创新,要发现创新成果,培养创新成果;第三要注重发现人才、培养人才、支持人才,重点是干部和青少年;第四要关注社会热点,提高服务质量;第五要抓好普及和推广工作。

在申请承办第四届全国儒学社团联席会议的三家儒学社团代表陈述后,参会社团代表进行了公开投票,最终陕西省孔子学会获得承办权,下一届大会将由陕西孔子学会承办。闭幕式最后,第三届全国儒学社团联席会议承办单位代表、贵阳孔学堂文化传播中心主任侯楠向陕西省孔子学会代表交接会旗和会徽并发表闭幕式致辞。她指出本次大会在孔学堂召开,是对孔学堂弘扬中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观的努力和成绩的肯定。今后,将在贵州省委省政府和贵阳市委市政府的领导下,建设好、发展好孔学堂,努力打造一座精神高地、文化胜地,积极中华民族的伟大复兴。

此外,闭幕式上澳门孔子学会会长孙保平向贵阳孔学堂赠送书法,表达了儒学社团齐心协力,为中华传统文化的传承与发扬共同努力。

据悉中国孔子基金会将从本届联席会议起给每届主办单位一定的资金支持。

 

 

                                 (新闻来源:贵阳孔学堂)