儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

                               会议现场

 

2016年10月18日至19日,第四届全国儒学社团联席会议暨“儒学核心价值观及其当代意义”学术研讨会在西安广成大酒店隆重举行。这次会议是中国第十一届艺术节的一个重要组成部分,由陕西省文化厅、中国孔子基金会主办,陕西师范大学、全国儒学社团联席会议秘书处、华山论剑西凤酒品牌运营公司、陕西太白山秦岭旅游公司、陕西省孔子学会承办,陕西昆仑传统文化研究院、陕西省国学研究会协办。著名学者张岂之教授,陕西省文化厅厅长刘宽忍,中国孔子基金会副理事长牛廷涛,陕西师范大学党委书记甘晖,华山论剑西凤酒品牌运营公司党委书记、常务副总经理张周平,陕西省太白山旅游集团副董事长、总经理王政军,陕西省文化厅厅长刘宽忍,中国孔子基金会副会长、浙江省儒学会执行会长、全国儒学社团联系会议秘书长吴光及多位儒学专家出席大会。本届会议共收到论文80余篇,来自中国人民大学、中国政法大学、西北大学,华东师范大学、陕西师范大学、西安交通大学等近30家高校学者和包括台湾、澳门在内的各省市44个儒学社团共140余人参加了会议。我会此次派了五位代表参加了大会。

 

                       张岂之教授在会上

 

大会的第一阶段由陕西省孔子学会会长、陕西师范大学哲学系教授刘学智主持。陕西省文化厅厅长刘宽忍致欢迎辞。刘厅长对与会专家和代表们表示热烈的欢迎!他在讲话中指出,西安是文化的圣地,儒释道三大文化从这里走向世界。千百年来,从这里走出的古代先贤以及影响世界的圣哲不胜枚举。在中国孔子基金会、陕西孔子学会的弘扬促进下,这些具有传承精神的历史元素,在关中大地上得到了升华。在深入贯彻“十八大”精神,和习总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列讲话精神的背景下,本届会议具有重要的意义。

中国孔子基金会副理事长牛廷涛致辞,对大会的召开表示祝贺,期望与会的专家学者能推出更多、更好的研究成果。陕西师范大学党委书记甘晖,华山论剑西凤酒品牌运营公司党委书记、常务副总经理张周平,陕西省太白山旅游集团副董事长、总经理王政军分别致辞,强调了本届会议作为中国第十一届艺术节的重要组成部分具有的特殊意义与深远影响。

本届会议主要围绕儒学核心价值观的具体内容,儒释道核心价值观的关系,以及中国传统价值观在社会主义核心价值观中的体现与落实展开。学者们着重讨论了当代儒学实践过程中对儒学价值观的学习与落实问题,特别是如何结合社会主义核心价值观,完美地实现儒学价值的现代转型问题。其中的具体讨论,包括如何认识孔孟及儒家“六经”的核心价值,如何培养适合现代社会的儒家士子,如何诠释及实现宋明理学家尤其张载关学所倡导的核心价值,如中国社会科学院哲学所陈静研究员《传统的继承与创新》、中国政法大学单纯教授《论儒家“实心实证”思想》等。此外,从对传统文化的不同认知出发,学者就儒家孝道文化、儒商文化、家训文化等问题展开了热烈讨论。

会议的第二阶段由浙江省儒学学会执行会长吴光、西北大学现代学院董事长刘家全共同主持。西北大学名誉校长、当代中国儒学界的领军人物张岂之教授作了题为《儒学的价值观——兼论张载与关学》的主题报告,突出强调了儒学的核心价值观以及张载关学在儒学及传统文化中的地位与价值。西北政法大学赵馥洁教授作了题为《论关学经世致用的实学价值取向》的主题报告,集中论述了关学对现实生活的关注及贡献,认为关学对社会主义经济建设具有重要作用。华东师范大学杨国荣教授作了题为《再思儒学》的主题报告,结合近代以来儒学所面对和遭受的境遇,对儒学在新时期的价值及发展提出了几点建议与看法。深圳大学国学研究所所长景海峰教授作了题为《儒学转型与民间社会的维度》的主题报告,重点阐述了儒学遭遇现代社会的转型问题,以及其在民间社会发展过程中所产生的新的视野与味道,在一定程度上为儒学的发展指出了一条道路。

 

                          大会主席台

 

大会的第三阶段是小组发言。本届会议共收到会议论文80余篇五个专题,包括“儒学与核心价值观”、“儒学思想研究”、“儒学问题研究”、“儒学与传统”、“传统与现代”。根据论文主题共分为4个大组12个小组,进行讨论。

会议的第四阶段是大会闭幕式及第四届儒学社团联席会议,由中国孔子基金会副理事长兼全国儒学社团联席会议常务副秘书长牛延涛、西安日报社高级编辑兼陕西省孔子学会秘书长庞进先生主持。第一项议题,先由全国儒学社团联席会议秘书长、中国孔子基金会副会长、浙江省儒学学会执行会长吴光、中国孔子基金会副会长兼长春市孔子研究会名誉会长祝业精、台湾高雄孔孟学会会长方俊吉、陕西企业文化建设协会会长张培合分别作了题为《中国当代儒学复兴的新态势新方向》《儒学核心价值观的形成及现代意义》《略析儒家大道之特质及其教化精神》《儒家的智慧与现代企业文化建设》的主题报告。第二项议题,由各大组主持人张茂泽、许宁、涂可国、魏涛教授分别代表本组作了总结发言。第三项议题,为推选第五届全国儒学社团联席会议主办单位及交旗仪式。分别由河南省儒家文化促进会会长、山西省当代儒学研究会会长、海南省孔子学会会长提出申请承办的论述,再经各社团与会代表民主推选,确定由山西省当代儒学研究会承办下届会议。最后,由陕西省孔子学会会长、中华孔子学会副会长刘学智教授致谢辞,由吴光秘书长主持交旗仪式并宣布大会圆满结束。

此次活动经过长期酝酿,在陕西省文化厅、中国孔子基金会的领导下,在各承办单位、协办单位及全体成员的共同努力下,尤其是在陕西省孔子学会的精心筹划组织下,取得了圆满成功。