儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

           

 

5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会(孟子论坛2018)在安徽省合肥市召开。安徽省人大常委会原主任孟富林,安徽省政协副主席李修松,浙江省儒学学会会长、全国儒学社团联席会议秘书长吴光,中国哲学史学会副会长、中国社会科学院哲学所研究员李存山,中国孔子基金会副秘书长牛廷涛等领导嘉宾出席会议,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、台湾政治大学、中国社会科学院、全国各省市儒学社团等单位的200多位专家学者和儒学社团负责人,及中国孔子网等媒体同仁共同参大会会。大会开幕式由安徽思想研究会会长孟凡贵主持。

 

            

                           安徽省人大常委会原主任孟富林出席会议

 

        

       安徽省政协副主席李修松致辞,代表安徽省政协对学界同仁的到来及会议的召开表示热烈欢迎和祝贺

 

        

                   浙江省儒学学会会长、全国儒学社团联席会议秘书长吴光致辞

 

吴光会长在致辞中用八个字来形容自己对于当今儒学复兴态势发展的喜悦心情,即“形势喜人,信心倍增”。他说,十八大以来,中国传统文化复兴进入新时代,全国儒学社团联席会议的成员队伍也不断扩充壮大,从当初的70多个人到现在的近300人,且一届比一届办得好。各地儒学社团充分发挥地方特色,做出了许多有意义的事情,比如贵阳孔学堂,比如中国孔子基金会孔子学堂,都是良好的儒学传承发展的范本。如今,领导干部带头学国学也已蔚然成风,各种儒家新学说百花争妍,主流意识形态的儒学元素也越来越多。全国儒学社团联席会议即是以此为契机,以弘扬普及发展传承儒学为根本使命,今后要将儒学社团建到基层去,让儒学到学校、街道、企业、乡村去,利用当地政府的力量,充分整合发挥当地儒学资源优势,让儒学成为面向生活、面向大众、面向现代的新体系应用的新儒学。

 

         

                 中国哲学史学会副会长、中国社会科学院哲学所研究员李存山致辞

 

李存山副会长致辞认为,在当今儒学复兴过程中有一个值得注意的现象:孟子思想日益受重视。尤其近几年,在孟子家乡邹城成立了孟子研究院,各个地方推广孟子研究的社团也越来越多,都是可喜之事。孟子思想在儒学思想中占有重要地位,孟子的性善论、仁政、民本思想等都具有重要的学术研究价值,“孟母教子”的故事对于当今社会伦理道德建设具有现实意义,以此为源起倡议的中华母亲节的推动方兴未艾。因此,在当前天时地利人和的形势下,孟子思想的研究及应用应更加广泛而深刻。

 

        

                           中国孔子基金会副秘书长牛廷涛致辞

 

牛廷涛副秘书长受中国孔子基金会陈来理事长和王大千秘书长的委托,代表大会主办方之一向与会嘉宾致以热烈的欢迎。他说,近年来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,多次深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和内涵。本次儒学社团会议主题很好的回应了在当今社会优秀传统文化如何传承与发展这一时代课题,具有重要的理论和实践意义。全国儒学社团联席会议如今已经走到了第六个年头,格物致知,经世致用是儒家的底色,也是儒者的追求,衷心地希望各位学者、嘉宾畅所欲言、积极建言,将本届会议办出新气象,实现新作为,也真切地希望儒学社团联席会议保持良性发展和规范运作,中国孔子基金会秉持坚定的文化自信,愿与诸位同仁一道,紧紧围绕儒学的传承弘扬与创新发展,将儒学与当代文化有机统一,共同参与到“以文化人”的伟大时代之中。他还从“儒商文化研究”和“世家文化研究”,新时代儒学的研究阐发、孔子学堂等形式的儒学普及应用、中国孔子网融媒体建设等几个方面阐述了基金会近些年在弘扬、普及、传承、发展儒家文化方面所做的重要工作。 

 

  

                   国际儒学联合会副理事长、台湾政治大学名誉教授董金裕等学者做主旨发言

 

开幕式后,大会举行论坛主旨发言,国际儒学联合会副理事长、台湾政治大学名誉教授董金裕,中山大学文化研究所所长、哲学系教授李宗桂,复旦大学哲学学院教授杨泽波、清华大学人文学院教授方朝晖等九位专家学者从不同角度不同层面对儒学传承与发展的当代价值与现实意义进行了深入浅出的分析与论述。

本届大会为期三天,共提交109篇论文,专家学者共同围绕“儒学传承与创新的当代世界意义”的大会主题,分别就“儒学与全人类共同价值”“儒学与人类命运共同体”“儒学与中国话语体系”“儒学与中国方案”“儒学的大众化和地域化研究”“马克思主义与儒学的会通”以及孟子思想与亚洲儒学、孟子思想与文化自信、孟子思想与现代文明、孟子思想的传承与发展等关于孟学的历史与未来的问题,做主题发言和小组讨论。

本届会议由中共安徽省委宣传部、中共孔子基金会、中国哲学史学会、全国儒学社团联席会议秘书处、安徽省孟子思想研究会等联合主办。此前,全国儒学社团联席会议已成功举办五届,专家学者曾就“儒学精神的当代价值”、“儒学核心价值观及其当代意义”、“儒家文化与核心价值观”等与时代发展密切相关的重要命题进行了广泛而深入的探讨。

中国孔子网APP对本次大会开幕式及主旨发言等环节进行了现场直播。大会相关报道在孔子网(APP)、微博、中国孔子基金会官微等多个平台推出。

 

                                          (新闻来源:中国孔子网)