儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”在杭州、上虞两地隆重举行

大会秘书处学术组

 

2008年11月3日至5日,“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”在杭州、上虞两地隆重召开。来自美国、俄罗斯、英国、巴西、新加坡、中国大陆及台湾、香港等国家与地区的近百位著名学者、专家和官员以及马一浮的亲属出席了这一学术盛会。

马一浮先生(1883-1967年),浙江绍兴上虞人,是我国现代思想文化史上成就卓著的国学大师和现代新儒学思想家,也是一位造诣精深的诗人和书法家。他博古通今,学贯中西,著作弘富,思想深邃,为传承中华优秀传统文化、弘扬国学、创建现代新儒学作出了巨大的学术贡献。其思想学术不仅为海内外学者所景仰,而且受到毛泽东主席、周恩来总理、陈毅副总理等新中国开国元勋的敬重。周恩来总理赞扬马一浮为“我国当代的理学大师”。现代著名思想家梁漱溟推崇马一浮为“千年国粹,一代儒宗”。

马一浮先生自1953年至1966年,一直担任浙江省文史研究馆馆长,今年又恰逢马先生诞辰125周年,为了更好推进马一浮思想学术与浙江历史文化的研究,浙江省人民政府参事室(省文史研究馆)与上虞市人民政府、杭州师范大学等单位共同发起主办这一国际学术盛会,在浙江省儒学学会等协办单位的配合协助下,使本次会议得以顺利召开。

本次会议围绕着“马一浮的‘国学’理论及其成就”、“马一浮新儒学思想的主旨、结构与特色”、“马一浮学术思想的当代价值”、“马一浮新儒学思想在构建和谐社会中的现实意义”“马一浮思想与‘浙学’关系研究”以及“马一浮与现代国学大师的比较研究”等议题展开了深入的讨论和交流。

11月3日上午, 大会开幕式在浙江省人民大会堂隆重举行。会议开幕式由浙江省文史馆专职副馆长魏新民馆长主持。浙江省人大常委会副主任程渭山、中共绍兴市委书记张金如、省政协常委兼社会法制委员会主任方泉尧、浙江省社会科学联合会主席胡祖光、浙江省社会科学院副院长汪俊昌等省市单位领导出席会议并致辞,对大会的顺利召开表示衷心祝贺。杭州师范大学校长林正范、国际儒学联合会秘书长曹凤泉和浙江大学教授毛昭晰等致辞,盛赞本次会议的召开对深入开展马一浮思想研究、对弘扬中华文化优秀传统、树立科学发展观和建设浙江文化大省的实践都将起到积极促进作用。

开幕式后,举行首场学术报告大会,由浙江省儒学学会常务副会长吴光教授主持。中华孔子学会会长汤一介教授、俄罗斯社会科学院布洛夫教授、中国台湾中研院中国文哲研究所戴琏璋教授、中国艺术研究院刘梦溪教授、中国香港孔教学院院长汤恩佳博士做了主题学术报告。学术报告后,与会人员集体参观了位于西湖花港公园的马一浮先生的纪念馆。

当天下午,大会移驻杭州师范大学举行第二场学术报告大会,由杭州师范大学副校长郭清教授主持,校长林正范教授致辞热烈欢迎各位专家学者的到来。巴西中巴学术交流中心主任西蒙娜·德拉图尔教授、复旦大学朱维铮教授、北京师范大学龚鹏程特聘教授、中国台湾政治大学刘又铭教授、上海市社会科学院罗义俊研究员、台湾师范大学林安梧教授等专家学者作了主题发言。

10月4日上午,会议移驻马一浮的家乡浙江上虞市继续进行。上虞市人民政府市长叶时金致欢迎辞,并祝大会圆满成功。省儒学学会常务副会长吴光致辞强调了马一浮思想的特色及其现代价值。马镜泉先生代表马一浮先生的亲属致辞,表达了对马一浮先生的深情追思与缅怀。接着举行了第三场学术报告大会,由浙江省社会科学院哲学研究所所长滕复教授主持。新加坡中华儒商会会长魏维贤教授、中国台湾元智大学詹海云教授、山东大学谭世宝教授、浙江大学李明友教授等学者发表了学术报告,美国夏威夷大学成中英教授作了书面发言。

会议期间,学者们还在分组会上就马一浮的国学观及其新儒学思想的主旨、结构与特色,以及马一浮学术思想的当代价值和马一浮新儒学思想在构建和谐社会中的现实意义等议题展开了深入的讨论。大家各抒己见,讨论非常热烈。

10月4日傍晚,经过两天的大会发言与小组讨论,在上虞市国际会展中心举行了大会闭幕式,由省文史研究馆副馆长魏新民主持,各小组代表汇报了小组讨论的情况,上海师范大学陈卫平教授作了学术研讨会的总评性发言,由省政府参事室主任陈金寿致闭幕词,宣告大会圆满成功。

两天以来,在大会上作主题发言、宣读论文的有美国、英国、俄罗斯、巴西、新加坡等国家以及中国大陆、台湾、香港、澳门地区的学者共21人次,在小组讨论上宣读论文的有学者近百人次,可谓规模宏大,盛况空前。代表们围绕着马一浮先生的国学思想、为学方式、当代价值以及与现代国学大师比较研究等议题,在多方互动中全面研讨了马一浮先生的思想与学术成就,使马一浮先生对中国传统文化的传承发展所做出的巨大贡献及其个人的人格魅力在大会上得到了充分的展现。

最后在热烈而温馨的气氛中,主持人代表各主办单位和协办单位,宣布大会闭幕。

(袁新国执笔)