儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

《 人民日报海外版 》( 2008年11月4日  第 07 版)

马一浮国际学术研讨会召开

 本报讯 11月3日,纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会在浙江省杭州市和上虞市召开。来自美国、俄罗斯、英国、巴西、新加坡、中国大陆及台湾、香港等国家和地区的近百位专家、学者以及马一浮的亲属出席了这一学术盛会。会议期间,专家学者围绕“马一浮的国学理论及其成就”等议题展开了深入的讨论和交流。

马一浮先生是我国现代思想文化史上成就卓著的国学大师和现代新儒学思想家,也是一位造诣精深的诗人和书法家。他博古通今、学贯中西、著作宏富、思想深邃,为传承中华优秀传统文化、弘扬国学、创建现代新儒学做出了巨大的学术贡献。

  北京日报   2008年11月24日

马一浮的学术思想及现代意义

 

 

 

马一浮是我国现代思想文化史上成就卓著的国学大师和现代新儒学思想家,为传承中华优秀传统文化、弘扬国学、创建现代新儒学作出了巨大的学术贡献。最近,在由浙江省人民政府参事室(省文史研究馆)、上虞市人民政府与杭州师范大学等单位共同主办、浙江省儒学学会等单位协办的“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”上,来自美国、俄罗斯、英国、巴西、新加坡、中国大陆及台湾、香港等国家与地区的近百位专家学者,围绕马一浮的国学理论及其成就、马一浮新儒学思想的主旨、马一浮学术思想的当代价值、马一浮新儒学思想在构建和谐社会中的现实意义等课题展开了深入的讨论和交流。

 中华孔子学会会长汤一介教授认为马一浮先生是经学家;中国艺术研究院中国文化研究所所长刘梦溪先生把马一浮先生定位为新宋学;台湾佛光大学创校校长龚鹏程教授认为,马一浮先生是阐发群经大义的理学家;浙江省社科院研究员、浙江省儒学学会常务副会长吴光教授认为,马氏之学是以经学为主导的新儒学,或云新经学。台湾地区学者戴琏璋教授认为,马一浮六艺论的核心议题及“六艺统摄于一心”、“六艺该摄一切学术”之说是马一浮在人文学思维上最精当的洞见。

 与会学者还就马一浮先生的生平事迹问题进行了讨论和交流。上海复旦大学朱维铮教授认为,应该注重对马一浮史料的研究;新加坡学者探讨了马一浮和释广洽的方外之交。(浙江省儒学会供稿,袁新国执笔)

 

新世纪马一浮研究成果的全新展示
——纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会综述
 
 
 
□王宇 发布时间: 2008-11-30 11:44 来源:光明日报
 

 

  □王宇

今年是国学大师马一浮先生诞辰125周年,为了纪念这位中国现代学术史上独树一帜的耆硕,浙江省政府参事室(省文史研究馆)、上虞市人民政府和杭州师范大学等单位不久前在杭州、上虞两地联合主办了“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”,来自英国、巴西、新加坡等国和中国 

 
大陆、台湾、香港等地的专家学者近百人参加了此次会议,与会者递交学术论文51篇。会上,与会者围绕若干热点议题,数度出现机锋叠现、剑气纵横的学术争鸣场面,非常精彩。

本次研讨会的议题集中在三大板块:一是考述马一浮的生平与交游,二是探讨马一浮的国学观(“六艺观”)及其经学思想,三是讨论马一浮在现代新儒家发展史上的定位。

关于马一浮的生平,一般都以马先生的侄子马镜泉、外孙女丁敬涵的记载为权威。但在这次会议上,朱维铮教授从历史考证的角度,提出现在流行的各种传记资料的若干失实,突出表现在拔高马一浮的头衔、职务、功名等等,他大声疾呼“把马一浮请下神坛”。一石激起千重浪,与会学者对朱教授的批评作出了多方面回应。多数意见认为,朱教授指出的关于马一浮生平记载的一些讹误,恰恰说明马一浮研究的薄弱点所在,但这些讹误并非马一浮先生本人造成的,更无法撼动马一浮作为现代国学大师的崇高地位。从这个意义上说,迄今为止的马一浮研究,既不存在“造神”,更谈不上“请下神坛”了。

这次会议的另一亮点是,以新发现的文献资料为突破口,对马一浮的交游进行了比较广泛的涉猎。虞万里关于马一浮、龙榆生交往所作的梳理、魏维贤与释永光关于马一浮与广洽法师的书信往来的讨论,都是以新发现的书札、诗稿为中心展开的。吴光编著的《马一浮研究·马一浮先生小传》以调查结果否定了马一浮“曾任中央文史馆副馆长”的讹传。蔡德贵的论文则讨论了马一浮与数学家章俊之的交往,可谓别开生面。林桂榛根据《一佛之北米居留记》手稿,梳理了马一浮1903-1904年间在美国的工作学习情况,是迄今关于马一浮这段经历最详细的介绍。

马一浮的国学观(“六艺观”)长期以来都是马一浮研究的焦点所在。本次会议收到的重要论文,大都与此议题相关。在讨论中,不少学者认为,马一浮的“六艺该摄中西一切学术”说,首先是一种传承、弘扬中国传统文化的信仰,正如蒋国保指出,此说是“陈述式的、说教式的,而非论证式的、分析式的”,是对全人类的生存命运和精神家园的深沉关怀,而不能从具体的学科门类范畴加以狭义的理解,更不能以具体的学科知识来加以证伪。戴琏璋、邓新文的论文都从“六艺统摄于一心”出发,讨论了六艺之学根本上关注人的生命形态,六艺之学的前提是在心灵上下功夫。马一浮的六艺观向来被看作一种学术观,而罗义俊从中抽绎出了一种儒家的王道政治观,令人耳目一新。

由于马一浮六艺观中的“六艺”特指“六经”,因此马一浮学术思想的经学特色成为这次会议的热点之一。刘梦溪认为,马一浮的思想是“儒佛兼治,儒佛并重”,具有新宋学特色,吴光不同意“儒佛并重”说,认为马一浮是“会通儒佛,以儒融佛,以佛证儒”的新经学。龚鹏程认为,马一浮的经学路数既不同于重四书、轻五经,重义理、轻考据的宋明理学家,也不同于重考据的清代朴学,与民国初年的“整理国故”派也缺乏共同语言,而是在阐发群经大义的同时,重视训诂,重视对经文的疏解。许宁认为马一浮重视回归元典、具有高度的经学方法论自觉和强烈的文化信仰,是构建“现代新经学”的重要资源。此外,周山对马一浮《易》学的讨论、舒大刚对马一浮《孝经大义》的探讨,黄灵庚、张涅对马一浮《论语》学的讨论,都呈现了马一浮经学治学实践的多侧面。

一般认为,作为新儒家的马一浮的哲学是以朱学为主干的,但如何评价陆王心学和佛教华严宗思想对其思想体系形成的影响,学术界长期以来歧见纷纭。刘又铭的论文全面回顾了1945年以来诸家之说,总结为四类,并分析得失,最后确认马一浮是“新朱子学”,正是由于马一浮思想倾向朱学的特点,在以熊十力—牟宗三一系为大宗的新儒家谱系中,他长期不受重视。滕复、陈锐比较了熊十力、马一浮、梁漱溟三家之说。滕复认为,梁的贡献在于提出儒学复兴的文化理念,马的贡献在于提出儒学复兴的教育途径,熊则专注于儒家哲学的理论改造。陈锐则认为熊十力像哲学家,马一浮像哲理诗人,梁氏倾向于文化和历史。关于马一浮佛学思想与儒学的关系,陈永革认为马一浮的佛学是一种“知性佛学”,他关注中国化佛教宗派的义理析取,并设法将之融入儒家经学义旨的探求。

本次马一浮国际学术研讨会,既是对过去二十年马一浮研究的总结与回顾,更指明了未来研究的突破口和方向,具有很高的学术品质和丰富的学术内涵。究其原因,首先是因为具有鲜明的文化保守主义特色的马一浮思想,生动诠释了“越是民族的,越是世界的”这一文化哲学命题。从另外一个角度看,虽然马一浮在大师林立的现代学术史上并不是高产的作者,但他在有限的著作中既勾勒了中国传统学术的总体大势,预言了世界文化的发展方向将是以六艺为灵魂的中国文化,又凭借深厚的学力用治学实践印证这种预言,可谓“自本自根,有体有用”,这正是马一浮思想的生命力所在,也预示了在21世纪中国的思想话语中,马一浮必将成为不容忽视的参与者和对话者。

 

(作者单位:浙江省社会科学院哲学所)

 

 

马一浮国际学术研讨会举行 4日起移至上虞

 
 
新华网浙江频道(2008-11-04 14:08:23) 来源:新华网浙江频道综合 编辑:顾颖

 新华网浙江频道11月04日电 今年是国学大师马一浮先生诞辰125周年。昨天上午,浙江省政府参事室、杭州师范大学和上虞市市政府在杭州联合举办“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”。

 省人大常委会副主任程渭山出席会议并讲话。他说,马一浮不但是浙江学术界的骄傲,也是浙江人民的骄傲,研讨马一浮的学术思想,对浙江建设文化大省具有十分重要的意义。

 省政府参事室主任陈金寿、杭州师范大学校长林正范、浙江大学教授毛昭晰、我市市委副书记章烽先后在会上致辞。我市市委常委、宣传部长王均寅,副市长方静出席研讨会。

 获悉马一浮国际学术研讨会举行,国际儒学联合会专门发来贺电表示祝贺。来自美国、英国、俄罗斯、新加坡、巴基斯坦和中国大陆、香港、台湾的专家学者及马一浮亲友等100余人参加会议。

 本次研讨会会期3天。4日起,会议将移至上虞继续研讨。与会专家和学者将就马一浮的历史地位与思想价值等问题进行深入探讨和交流。

[浙江]举行纪念马一浮诞辰125周年国际学术研讨会

2008年11月04日 浙江在线新闻网站

 

浙江日报杭州11月3日讯 为了更好地推进马一浮思想学术与浙江历史文化的研究,由省政府参事室、省文史研究馆与上虞市人民政府、杭州师范大学等主办的“纪念马一浮先生诞辰125周年暨国际学术研讨会”分别在杭州、上虞两地举行。省委书记赵洪祝向大会发来贺信。

省人大常委会副主任程渭山出席纪念大会并讲话。国际儒学联合会秘书长曹凤泉和老同志毛昭晰等致辞。

马一浮(1883-1967年),浙江上虞人,是我国现代思想文化史上成就卓著的国学大师,也是一位造诣精深的诗人和书法家。

他博古通今,学贯中西,著作弘富,思想深邃,为传承中华优秀传统文化、弘扬国学作出了巨大的学术贡献。1953年至1966年,马一浮一直担任浙江省文史研究馆馆长。

今天上午,中华孔子学会会长汤一介教授、中国艺术研究院教授刘梦溪、香港孔教学院院长汤恩佳作了主题发言。下午,参加本届学术盛会的美国、俄罗斯、英国、巴西、新加坡、中国等地的近百名专家、学者在杭州师范大学举行的学术报告会上,分别围绕马一浮的国学思想、为学方式、当代价值以及与现代国学大师比较研究等议题进行交流、研讨。

4日,学术研讨会将移师马一浮的故乡上虞继续进行。