儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2010年11月6日—7日,由浙江省儒学学会、中共温州市委宣传部、中共瑞安市委联合主办、温州市社会科学界联合会河中共瑞安市委宣传部承办、浙江工贸职业技术学院和瑞安市叶适纪念馆协办的“纪念叶适诞辰860周年暨学术研讨会”在温州瑞安隆重召开。来自海峡两岸的近百名专家学者、官员和叶适后裔出席了此次会议。

此次会议历时两天,11月6日上午9点,大会在瑞安市市政大院多功能厅隆重开幕,开幕式由中共瑞安市委常委、宣传部长黄益友主持。浙江省儒学学会会长卢文舸同志发来贺信,瑞安市委书记蒋正明同志和温州市委常委、宣传部长曹国旗同志参加了会议并向大会致辞。开幕式后,举行了首场学术报告会,6日下午和11月7号上午分别举行了第二、第三场报告会。报告会中,与会的专家学者主要围绕以下几个问题进行了深入的探讨:

一、如何看待叶适之学的特色,把叶适之学称为“事功之学“是否合适 。与会专家学者们大多数认为,“事功”确实是叶适的特色,但是叶适的“事功”并不是是完全讲究功利的,而是在义的前提下,关注现实生活。

二、如何评价叶适之学与儒学之间的关系。本次会议在叶适之学与儒学之间的关系上基本达成了共识,就是都认为叶适之学是在儒学的系统中,在文革时期其被认为是法学是完全错误的。

三、叶适之学在历史上到底居于何种地位?能否与朱熹抗衡。关于这一点,与会者形成了几种不同的观点,有的认为叶适之学跟朱熹理学是对抗性的,认为叶适是反理学的;有的认为叶适之学跟朱熹理学是同源下的不同分支,有异同但不对抗。

四、怎么评价叶学在现代的价值。叶学要在现代社会中发挥积极的作用,首先要让世人了解叶学的真面目。叶学不是像世人所认为的只讲究功利的,而是强调义利统一。叶学相对理学更强调“事功”,但这些都是在“义”的前提下强调和提倡的。浙江省儒学学会常务副会长吴光先生就认为:“改革开放以后,许多人就把叶适之学说成是功利之学,尤其是搞经济的人,功利之学讲多了就讲偏了,变成了唯利是图之学了,只讲功利不讲道义了,叶适自己是说如果只讲功利不讲道义的话,道义就变成‘无用之虚语’了。所以现在应该纠正以往这种对叶学的片面的理解,要全面理解叶适的思想,全面了解叶适思想的一个现代的意义。叶适实际上强调的是从义养利,这一点对我们建设和谐社会,正确处理这个义利关系,建立一个比较正确的义利观,对现代人来说具有十分重要的意义。”

研讨会结束之后,11月7日下午,与会代表们还参观了也是纪念馆、玉海楼、利济医学堂。

此次大会共收到学术论文49篇,准备于2011年结集公开出版。

“纪念叶适860周年暨学术研讨会”被列入2010年度“当代浙学论坛——学会活动系列”。